トムヤムクンは罪の味
トムヤムクンとやらの置いているお店に、カレーラス子爵とたどり着きました。
未知の料理に、ウル王女も心を踊らせているようですね。
「おーいこっちこっち」
ヘルトさんが、席を確保してくれています。というか、お酒でできあがっていますね。
「そのお酒はなんですか?」
見たことがありません。
「カクテルよ。白ワインがベースなの。パンチが効いて、トムヤムクンに合うの」
話だけを聞いてくると実に美味しそうです。が、わたしは飲めないので遠慮しましょう。
「へえ。これが、トムヤムクンですか」
銅鍋が、独特の形ですね。中央に煙突のような長細い穴があります。
お鍋の中で、香りだけでも辛そうなスープが、グツグツと音を立てていました。
「あとはこの中に、パクチーを入れたらできあがり」
パクチーというのは、これまたクセの強い香草ですね。パセリより香りがキツイかもです。
「では、いただいても?」
「どうぞどうぞ!」
「いただきます」
うん。
「辛くて酸っぱいです」
「そうよ。そういう意味の名前なの」
語源は、酸っぱくて辛いエビだそうですよ。たしかに、ひときわ目立つ形でエビが丸ごと入っていました。殻をむいたエビの他に、お頭付きが一本浮かんでいます。
カレーラス子爵は、尾頭付きを取り出して、頭をむきました。そのまま、一息にしゃぶりつきます。
「これよ。これがエールにベストマッチ」
冷えたエールを、子爵はノドへと流し込みました。
わたしはお酒を飲みませんが、子爵の表情だけでおいしいと確信します。
「
あなたいつの間に頭を食べているんです、王女?
わたしも、殻付きを茹でておきます。
できあがりを待つ間、他の具材も堪能しましょう。
キノコが実にいい、実に
イカが浮いていますね。これも酸味が凝縮されていて、噛めば噛むほど、味が濃くなっていきます。
頭が、茹で上がったようですね。では。
うーん、
頭、最高ですね。皮までバリバリ、いけちゃうんじゃないですかね。そう思えちゃうほど、香ばしいです。揚げ物だったら、全部噛み砕いていましたね。
シッポまでおいしかったです。これはすばらしい。
「ふたりとも、パクチーは平気? 苦手とかないかしら?」
子爵がしきりに、わたしたちに尋ねます。よっぽど苦手な人が多いのでしょう。
「未知の味ですが、料理を引き立てている上に自己主張してきますね」
まったく、味が気になりません。辛味や酸味を中和してくれる、潤滑剤のような役割かなと思いました。
わたしの中でこの手のミント系は、パセリが最強です。とはいえ、これもこれで、おいしいですね。
「知らないものを食べるって勇気がいるのですが、これは一口食べるとクセになりそうですわ」
ウル王女も、おおむね好意的な意見のようです。
「シメは、フォーなんだけど」
「フォーというのは?」
「米の麺のことよ」
おお。お米で作った麺ですか。それは
「フォー、入れるわね」
ヘルトさんが、真っ白い麺をお鍋に投下しました。
白い麺が、お鍋の中で踊ります。
神の奇跡です。お米と麺を同時に味わえるなんて。
「いただきます……あははは」
あーっ。わかっていました。
辛さも酸味も、お米の甘さに溶け込んでいます。これが、トムヤムクンのポテンシャルなのですねぇ。たまりません。
「ごちそうさまでした」
「おいしゅうございました」
帰る時間となりました。わたしたちは、店の外へ失礼いたします。
「今日は楽しかったわ、クリスちゃん。王女サマ。アタシたち、もうちょっと飲んでから帰るから。お代は結構よ」
ヘルトさんと子爵は、まだまだ話し込むそうで。
わたしたちは、カロリーネさんの馬車で帰ります。
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