ハッシュドビーフは、罪の味
現在わたしは、オタカフェに顔を出しています。
新メニューの開発のために。
「えー。では、新メニューを作っていきたいと思います」
パチパチパチと、拍手がわきました。そんな大層なメニューではないのですが。
試食してくれるのは、いつものメンバーです。
シスター・エマと、同じくシスターのフレンが、また来てくれました。
ヘルトさんとカレーラス子爵もいます。
場所を提供してくださったオカシオ伯爵には、感謝しかありません。
「材料は、スライスした玉ねぎと、牛の切り落とし肉を使います」
玉ねぎを薄く切って、牛肉と一緒に炒めます。
「ルーは、デミグラスソースを使います」
「いわゆる、ビーフシチューね」
「そうですね。ビーフシチューに味が近いかと思います。お肉も安いですし、赤ワインなどは使っていませんが」
今回は、あくまでも試作品ですから、これでいいでしょう。
コンセプトは、ライスに合うシチューですし。
お肉と玉ねぎを、ソースで煮込んでいきます。
「クリス、玉ねぎをアメ色にしたりはしないのね?」
「カレーのようにコクが必要かどうかわからないので、サッパリめに仕上げてみます」
「わかったわ」
そこからエマは、黙って料理の工程を見守っていました。
本当は、いいお肉のほうがおいしいのでしょう。しかし、予算的にリーズナブルな方がいいと思ったのです。失敗のリスクも抑えたかったですし。
「いやあ、もうこれだけでおいしそうね」
「そうそう。安物のお肉を使っているだなんて、思えないくらいよ。すごくぜいたくな香りね!」
ヘルトさんとカレーラス子爵からは、絶賛の声が。
そんな大層なものでしょうか。ワインに合うかもわからないのに。
「クリスは実際に食べてみたの?」
「近いものは。おそらく、これだっておいしいと思います」
ただモノマネでやっているので、期待しないでくださぁい。
「できました!」
わたしなりの、シチューライスの完成形ができあがりました。
「召し上がってください」
「ええ、ありがとうクリス。いただくわ」
エマが、シチューライスをすくって、口に入れます。
「これ、おいしい!」
すごいです。エマのスプーンが止まりません。
「ホント! 冗談抜きで、ライスと抜群に合うわ!」
ヘルトさんが、初めてシチューライスを褒めてくれました!
「これ、いいですね! 最高!」
「ステキだわ。シチューとライスの組み合わせに、こんな世界があったなんて」
元々シチューライス肯定派だったシスター・フレンと子爵も、気に入ってくれたようです。
そんなにおいしいなら、わたしも。
「これは! 我ながら……
まさか、玉ねぎと牛肉だけで、ここまでおいしくなりますか。サラサラなので、ライスがパラパラ、サラサラといただけちゃいます。
ニンジンとジャガイモをどけて、正解だったかもしれません。あればあるなりにおいしいかもしれませんが、シチューが主張しすぎていたでしょう。
わたしはシチューのトロみとライスを合わせるのが好きなのですが、そこが苦手という人にはぴったりなのでは?
「シチューっぽさがなくなっていませんか? あっさりしすぎているとか」
「これくらいがいいわね。あとは専門家が、微調整してくれるでしょう」
エマが語ると、オカシオ伯爵も「任せてくれ」と返しました。
「新メニュー決定だ。これこそボクの求めていた、ライスに合うシチューだよ」
よかったです。ようやく、険しい森を抜けた気がしました。
ただ、問題が一つ。
「名前はどうしようかしら?」
「うーん、『シチューライス』というと、やっぱり抵抗があるかも?」
エマとヘルトさんが、再び難問の迷宮に迷い込んでしまいました。
「この料理名は、『ハッシュドビーフ』としよう」
珍しく、オカシオ伯爵が一発で命名します。
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