煮込みハンバーグは、罪の味
うーん、ライスに合うシチューは難航していますねぇ。
これは、外部の知恵を頼るに限ります。
ただ、ライバル店なんですよねぇ。
向かうは、ウル王女が運営するオープンカフェです。
「ふむふむ」
が、ウル王女の方も頭を抱えている模様でして。
「どうなさいました?」
「新メニューの開発をしているのですが、思った通りの味が出せませんの」
「たとえば?」
「要望は、パンにもライスにも合う肉料理です。がっつりしたメニューがほしいとのことでして」
ウル王女のお店でも、同じようなメニューを考えていました。
「こちらなんですけど」
わたしの前に出てきたのは、ハンバーグです。
「煮込みハンバーグですわ。野菜や果物をベースにしたソースを使い、煮込んでお出しするのです」
「おいしそうですね」
手が込んでいますね。これはたしかにおいしいでしょう。
「召し上がってみてください」
「はい。いただきます……っ!」
絶対に
完全無欠ですよ。この味は。パンもライスも、両方欲しいです。
「ん? でも。デミグラスソースではないんですね? ケチャップの味がします」
ハンバーグと言えば、デミグラスソースというイメージでしたが。
「はい。とんかつに使う熟成ソースと、トマトケチャップで煮込みましたの」
だから、味が強いんですね。
「このソース、単体だとすごく濃くてクドいです。けど、お肉とカラメルと絶妙な味わいになりますね。スパイシーになるといいますか」
デミグラスだと甘くなるところを、やや酸味が強くなっていました。
「そうなんですの。はじめからお肉と合わせるために作ったソースですから」
なるほど。それはゴハンが進んじゃうやつですね。
ライスを注文しました。ここからは、ガツガツいただきましょう。
「ほんと、気持ちいいくらいによく食べますわね、あなたは」
「それが生きがいですから。うん、これは間違いありませんね」
やはりライスに合います。
これは、ヒントになるかもしれません。
「ただ、『牛肉の赤ワイン煮込み』も捨てがたく、という意見もございますの。赤ワイン仕立てのデミグラスソースは、ウチでも人気でして」
たしかに、煮込みハンバーグは庶民的な味ですね。
牛肉の煮込みにすると、ある一定の貴族にも受けそうです。
が、お値段が跳ね上がってしまいますね。
「そちらの方も、お安く仕上げられないかと」
「では、シチューにしてみたらいかがでしょう?」
お野菜も具として添えれば、コストも抑えられる上にお腹も膨れましょう。
「なるほど。ビーフシチューですね。ならば、デミグラスソースが活きます」
「それに」
「ええ。絶対に間違いなく、
翌日、わたしはまた呼び出されました。ビーフシチューの試作品をいただきます。
真っ黒なシチューは、茶色い神を信仰するわたしですら魅了しますね。
「ああ、
このコク、旨味、どれをとっても最高ですよ。
お野菜とのバランスも見事ですねぇ。
牛肉もいただきまして。
「……
思わず、ため息が漏れます。デミグラスとお肉の相性が、抜群ですね。
これは高級品としても、庶民的な味としても、お出しできますよ。
添えてあるのはパンですが、この料理はライスでお迎えするのもアリな料理です。
「すいません、ライスを」
わたしは、ライスを用意していただきました。
ウル王女は、当たり前のようにライスを出してきます。
そういえばウル王女の妹であるフレンも、シチューライス許容派でしたっけ。
さすが姉妹です。
「いただきますね……はい。
やはり、間違いありませんでした。
ポイントは、主役のお肉ですね。
ライスと肉があわないわけがないんですよ。
やはりシチューはライスとも相性が……。
「これですよ!」
わたしは、ひらめきました。
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