クリームシチューは、罪の味
シチューの入ったお皿が、わたしたちのテーブルに並びました。
湯気だけでも、おいしいとわかります。
メイドさんたちは、わたしにお水をくれました。他の人たちにはワインを注ぎます。
「では、いただきますね」
木のスプーンを持って、シチューを口にしました。
これは、
罪のにごり湯ですね。これは、実においしいです。具材の味わいが、シチューの中に溶け込んでいますよ。
わたしは貧民街で、よくシチューを振る舞うことはあります。
ですが、まるで敵いません。こんな味が出せるかどうか。
それにしても、濃厚な味わいですね。山の幸以外も入っているかのような。
具材の方も、いただきましょう。
真っ白い海の中に、ニンジンとジャガイモが浮かんでいます。
ニンジンは、噛むとホロホロと崩れていきました。
ジャガイモはホクホクで、呼吸しながら食べないとヤケドしそうです。
お肉は鶏ですね。引き締まったモモのお肉です。弾力があって、おいしいですね。
「あっ、サーモンまでありますよ」
「ホントだわ。おいしいわね」
シスター・エマが、サーモンを発見して口へ運びました。
「サーモンの塩気が、シチューの中で主張しているわね」
「おいしいですね、エマ先輩。具沢山で最高です」
フレンも、満足しているようです。
あとはブロッコリーと玉ねぎと……?
わたしは、プリプリした物体をすくいあげました。小さくて、やや黒っぽいですね。なんなんのでしょう。
「これは、なんでしょう?」
「
メイドさんが、そう教えてくれました。
ほほう、貝の一種ですか。すばらしい。
どれどれ、ちょっとひとくち……。
うん! これは、なんとも
どの食材より、旨味が強いです。小柄な身体なのに、もっとも味が濃くて。舌触りも、食感も独特ですよ。まさしく、小さな巨人ですね。
「なるほど。おいしさの秘密はこれだったんですね?」
どうりでシチューの味がいつもと違うと思っていました。こんな具材が隠れていたなんて。
「シチューって、ありふれた料理だって思っていたけど、お店で食べると違うわね」
ワインを片手に、ヘルトさんがシチューを堪能しています。
「カレーもいいけど、シチューの甘みもワインと相性抜群よね」
普段から激辛好きなカレーラス子爵も、シチューの味に酔いしれているようでした。
「やっぱ、この牡蠣がいいのよ。牡蠣があるだけで、お酒が進むわ」
「そうねぇ。牡蠣ってフライにするか、とれたてをさっと食べるかしかないと思っていたけど、こういう食べ方もあるのね」
二人は、鶏肉を食べては赤ワインを。牡蠣を食べては白ワインと、お酒を変えています。
「シチューで、こんなぜいたくが感じられるなんて」
「工夫次第で、ありふれた料理もこんなに美味しくなるんですね」
シスター組も、シチューを楽しんでいました。
「シチューには、なんといってもこれでしょう」
わたしは、パンの乗ったカゴに手を伸ばします。
パンにつけて、シチューをいただきました。
小麦粉と小麦粉なのに、どうしてこんなにも人を魅了するのでしょう?
わたしはグラタンを好んで食べますが、シチューはまた違った趣がありますね。あれも小麦粉同士の料理なのに、あの味わいはなんなのでしょうね?
「パンにつけるのもいいのですが、もうワンクッションほしいですね」
そう思い立ったわたしは、メイドさんを呼びます。
「すいません、ライスをいただけますか?」
手を挙げると、メイドさんが注文を受けてくださいました。
「あっ! わたしも!」
「そうね。アタシもライスをちょうだい」
フレンと子爵が、同時に席を立って手をあげます。
「ちょっとクリス、フレン、あんたマジなの!?」
「ウソでしょ、師匠!?」
エマとヘルトさんが、信じられないという表情を浮かべました。
え? ライスを頼んだだけですよ?
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