第1話 夏が齧る
夏が齧る
夏がかじる
私たちは夏をかじる
きゅうりをかじる。畑で化け物になる前に収穫。葉っぱに隠れて大きく育ちすぎちゃうのもある。夏の雷雨で成長する。水で洗って丸かじり。生のまま一本。切らないでそのままマヨネーズと味噌を混ぜて食べるときもある。またはしっかり切って、おしゃれな野菜スティックとして飾り付けるときも。浅漬けや細切りにしてサラダにしたり。まあ水分と塩分がとれる。
アイスをかじる。氷菓子、ジャリジャリ、シャリシャリ。暑さがマックスになるとやっぱり氷。バニラもいいけど、キーンと冷える気がする。食べるそばから溶けてしまうから急いでかじる。なめる。かき氷好き、レモン味が好き。練乳はかけない。お祭りのかき氷以外にも最近は専門店ができてる。すごい。りんご飴もチョコバナナもあまり舐めずかじりつく。
スイカをかじる。今年はスイカを早く採ってしまって、切ったら残念、悲しい中身。赤くない。かじってみたけどやっぱり甘くない。切って小さくして犬へあげる。ちょっと微妙だったみたい。スイカの某アイスも種と芯のところが好き。うまい。
親のすねかじり、聞きかじった
カジュアルな過剰包装
火事場の馬鹿力、鍛冶屋の果実
かじかんだ手で家事をするのよ
歌人はどこへ?カジノ
舵取りできぬカジキマグロとガジュマルの木
夏がかじるのは私
おいしくないよ
契りは大きくない、歯の米は人人に齧られる
契約は大したことはない、止めたら日々人人に齧られる
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