第7話 花壇のスイカ収穫!

花壇のスイカが少し大きくなってきた頃、


「私が交配したスイカ大きくなってきたよ」


と喜び勇んで言うと、


「イヤイヤイヤイヤ・・俺やから。交配したの・・・


困るなあ。お母さんは、なんでも自分の手柄にしたがるからなあ・・」


と私の連れ合いは、子どもたちのたちの前で、まことしやかに言う。


イヤイヤイヤイヤ・・・あなたのお母さんではありませんから私・・・


と言う言葉を飲み込んではいるが、


「絶対、私が交配したのが大きくなってるから。


手柄にしたがっているのはお父さんの方だよね」


と、やはり大人気なくも主張する。


で、気がつくと、私も自分のお父さんでもないのに、


お父さんと呼んでいるのに気がつく・・


結局、(我が子の)お父さんというようなカッコ付きの呼び方であると、


お互い了解しているということか。


さて、スイカについては、まあ、どっちが交配したのが成功したのかは分からないけど、


とにかく大きく育っているのだから万々歳だ。



カレンダーを見ると、今日は友引である。


雨は降っているが・・いや風もかなり吹いている・・台風も近づいているが、


それでも、私が交配した可愛いスイカとすれば受粉から50日!


収穫しごろである。


収穫するとなると、ちょっと尻込みしている連れ合いを横目で見ながら、


思いっきりよくハサミでツルを切り収穫。


結構、ずっしりとした感じのスイカを両手で大事に抱えて流し台に運ぶ。


「よくぞ立派に育ってくれたねぇ」


泥を落とし丁寧に水で流す。


つるりとしたスイカの表面を撫でるようにして丁寧に洗う。


キッチンペーパーで水分を拭き取っていると、ツヤツヤしたスイカが更に


いとおしく見えてくる。


う、美しい!


更に、アルコール除菌ティッシュで表面を拭いてから、


巻き尺で大きさを計測。


直径22センチ、周囲は72センチ。


なんと立派なスイカに育ってくれたことか。


冷蔵庫に入れると、その存在感が半端ない。


うふふ。


しっかり冷やしてから食べよう!!

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