第324話 バリエーション豊かな飯テロ
『みなさん、ミオンの二人のんびりショウタイムへようこそ!
実況のミオンです。よろしくお願いします!』
【コックリ】「いきがい」
【リクレー】「はじまた!」
【ブルーシャ】「釣り服かわい〜(๑>◡<๑)」
【ガフガフ】「ショウ君はよ!」
etcetc...
ヤタ先生の話だと、ライブ待機してた人数が2万人近くいたそうで、今日のライブは5万人ぐらいになるんじゃないかっていう。
PV効果なのかなあ……
『それでは、さっそく島につなぎますね。ショウ君、ルピちゃん、スウィーちゃん、トゥルー君〜』
「ようこそ、ミオン」
「ワフ〜」「〜〜〜♪」「キュ〜♪」
今日のスタートは港の倉庫前。
石壁で作った長椅子に腰掛け、右にはルピ、左にはトゥルー、肩にはスウィーのいつもの配置。
【デイトロン】「<祝!PV出演(3回目):10,000円>」
【ルタイバ】「ワークエの順位教えて!」
【キンコン】「<翡翠の女神像ありがとう!:1,000円>」
【シェケナ】「<女王様の歌声に♪:1,000円>」
etcetc...
うわー、なんかすごい勢いで投げ銭が……
『あ、ありがとうございます』
「えーっと、今日の予定からでいいかな?」
『お、お願いします』
滝のように流れていく投げ銭の山。なんかもう慣れたっていうか、うん。
気にしてもしょうがないし、収まるのを待ってると先に進めなそうなので……
「今日は、いや、今日もかな。のんびりとセルキーたちとご飯を食べて、あとは質問タイム多めのつもり」
『はい!』
【ピューレ】「いいよいいよー」
【マーシー】「本土もようやくまったりできそうだよ〜」
【サテナー】「女王様の歌声お願いします♪」
【チョコル】「今日の飯テロは何〜?」
etcetc...
というわけで、今日のメインディッシュを作りに移動。
ルピたちには待っててもらいつつ、俺は倉庫を改造した調理場へと移動する。
「今日はロブヌスっていう、大きなエビをもらったから、それをソテーにして、いろんなソースで食べようかと」
シンプルに塩コショウでソテーしたものを、グリーンベリーを絞ってかけたり、ライコスソースをかけたりで。
「「キュ〜♪」」
「おー、ありがと」
セルキーの子たちが先にいつもの南蛮漬けを作ってくれてたんだけど、俺のために場所を開けてくれる。
そこには、体長30cm超えのロブヌスがどーんと5匹!
【マーサル】「でかっ!」
【ヒラリ】「料理長の登場ですw」
【マスターシェフ】「ほほう、ソースのバリエーション良いねえ」
【クショー】「何人前分あるんだ、これ……」
etcetc...
生でも食べられそうだけど、豪快にふたつに割って焼き始める。
その間にいろいろなソースを作ろう。
【ノンノンノ】「もうそれだけで美味しい(確信)」
【モルト】「ああ〜、いい音じゃ〜」
【リーパ】「ワインに合いそう……」
【デイトロン】「<ロブヌスのソテー代:5,000円>」
etcetc...
「今回は塩と白コショウを軽くしてあります。何もかけなくても美味しいと思うけど、シンプルにグリーンベリーを絞ってとかでも美味しいんじゃないかと」
食べる前にぎゅっと絞ってからお召し上がりください的なやつ。
「じゃ、最初は甘酢あんを」
クルーぺソース(魚醤)、ちょっと臭みがあるので先に煮切って臭いを飛ばす。
そこに水、パプビネガー、オステラソース(オイスターソース)、片栗粉を加えて……ちょっと味を確認。
「おっけ」
キャロッタ(ニンジン)とケーパ(タマネギ)を薄切りして、フライパンでサッと炒める。
焼き上がったロブヌスの半身にそれを被せ、その上から甘酢あんをたっぷりかける。
【ヒカルン】「うわーうわーうわー!」
【デイトロン】「<ロブヌスの甘酢あんかけ代:5,000円>」
【セイキ】「焼酎! いや紹興酒!」
【ストライ】「マジ腹減る……」
etcetc...
「で、次は……」
悶えてるコメント欄をスルーして、取り出したのはエクリューチーズが入った瓶。
鑑定して……いや、ライブでやるとまずい気がする。これだってウリシュクたちの恩恵がついてそうだし。
エクリューチーズ、結局、使ったエクリューミルクの半分の量ができた。この辺はゲームだからなのかな?
ともかく、今、遠慮して使うほどでもないことがわかったので良し。
「エクリューチーズができたんで、これでチーズ焼きを作ろうかなと」
個人的にチーズにはタマネギとトマトの輪切りが最強だと思う。
フライパンでそれぞれ輪切りを軽く焼いてから、いい感じに焼けてる半身の上に乗せる。
最後にスプーンですくったチーズをドンと被せて、
「軽く炙って」
火の精霊にお願いして溶かし、さらに焦がしチーズにすれば完璧!
【タイコスキー】「暴力的なチーズの香りがセルキーたちに襲いかかる!」
【ドラドラ】「焦げチーズ美味いんだよな……」
【アシリーフ】「エビ! トマト! チーズ!」
【デイトロン】「<ロブヌスのチーズ焼き代:5,000円>」
etcetc...
「はい、これもお願い」
「キュ〜♪」
あとはライコス(トマト)ソースや、クレフォール(わさび)を混ぜたルディッシュ(ダイコン)おろしソースなんかも。
「白身魚でも美味しいと思うんで、タラとかでやってもいいっすよ」
【チャリンボウ】「バリエーション多すぎぃ!」
【カリン】「めっちゃためになる〜」
【マスターシェフ】「冷凍の白身魚フライにもいいよね」
【ワショー】「早く食べよう!」
etcetc...
白身魚のフライも作りたいんだよなあ。
小麦、確かコハクっていうんだっけ? 手に入ればパンも作れるようになるし、フライもできそうなんだけどなあ。
「キュ〜」
「ワフ!」
「おっと、じゃ、さっそくみんなで食べようか!」
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