応援コメント

澄、マヨネーズを作る」への応援コメント

  • ごきげんよう、投稿再開、とっても嬉しいです!
    でも、もうお身体は大丈夫ですか? 私は澄さんや氏治さんと再会できて嬉しいですけれど、どうぞ、ご自愛なさって、ゆっくりでもかまいませんから。

    マヨネーズ!
    素敵ですね、確かにこれがあれば食生活がレベルアップしちゃいますね。

    日本のお野菜って本当に美味しいですよね。
    日本人が味にうるさいからなのかどうなのか、昔から営々と努力を積み重ねてきて、美味しいお野菜を(野菜だけじゃないですよね、食肉系も、お魚も品種改良されてきましたものね)創り上げた先人の皆様には感謝ですね。
    きっと、澄さんの食べているお米も、現在私達が食べているお米に比べたら、お味は雲泥の差だった、と言うお話も聞きます。
    マヨネーズご飯とかしちゃうかも知れませんね。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    ええっと、まだダメですが、リハビリもかねて本編ではなく閑話と言うことで、今回のお話を投稿した次第です。
    閑話なのでさくっと終わります、たぶん。

    作者が幼い時に祖父母がくれた野菜が野菜らしい味が……いえ、すごく青臭くて結構マヨネーズをつけて食べてしまったのがネタ元です。澄ちゃんも苦手なものには結構盛ってそうでしたしね。

    ほんと味にはうるさいので、品種改良や作り方を研究してきた民族ですから、本当に感謝です。発酵食品がここまで安定した味になるってどうやってるの?ってたまに思ってしまいます。
    お米もかなり違ったと両親から聞いていますね。今はほんと甘くておいしくなったと。なので澄ちゃんも、もしかしたらマヨご飯をしてしまう時があるかもしれませんね。
    続きもお楽しみにしていただければ、幸いです。