第4話:ペガサスの生ハム、古代桃添え(2)
ふわぁ、けっこう寝たわね。10分ぐらいかしら?
少し寝ると、楽になるわ。
調理場、なんか忙しそうねぇ……。
あ、そうそう、次は桃よね。
この国の桃は、古代種らしく甘酸っぱいの。
だから、すこーしだけはちみつをかけるのが、隠し味。それとお塩。
分量のバランスがシビアだから研究が大事よ。
桃によって甘さが変わっちゃうけど、甘すぎない、塩味を感じさせない程度のバランスね。
あくまでも生ハムと桃が主役だから、存在を消すの。
はい、次。
古代桃を、8等分に切ります。
その周りを、さっきスライスした生ハムで包んでいくのよ。
包んだら、はちみつとヴァージンオリーブを薄くたらして――
外側に塩!
中の桃には、直接ふらないでね!
塩は液体と混ざると、塩味が減っちゃうわ。
桃にかけたら、お塩が大量に必要になるのよ。
お皿に並べたら、チャービルの葉を飾ってて完成よ!
生ハムさえスライスしちゃえば、超かんたんな料理よね。
じゃあ、試食しようかしら。
「う~ん、トレボン!」
桃の上品な香りと、ペガサスの獣臭さが混ざり合ってるわ!
最初に塩味とはちみつの甘さがあって、あとから酸味がくる感じね。
噛んでいくと、肉々しさがフルーツで緩和されていくわ。
オリーブオイルの香りも、とっても爽やか。
これも、甘口白ワインにぴったり!
というわけで、今回はここまで。
今までは、簡単な料理だったけど、次は手間のかかる料理よ。
それでは、ボンニュイ!
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今回は、日本のほうが簡単に作れるとおもうわ。
生ハムは、できれば牛肉のハムが、この味に近いかしら。
でも、普通の生ハムも十分美味しいわよ!
――レシピ(8切れ)――
・ペガサスの生ハム8枚(又は、生ハム)
・古代桃1個(又は、桃)
・塩少々
・コショウ少々(ブラックペッパーに限る)
・バルサミコ酢(お好みで)
・ヴァージンオリーブオイル(お好みで)
・はちみつ(お好みで)
・チャービルの葉など(飾り)
調理
・皮をむいた桃を8等分に切る。
・桃を生ハムで巻く、または上にかぶせる。
・塩、コショウ、はちみつ(お好みで)等をかけ完成!
――作品紹介――
『ISEKAKU ~異世界格闘技に人類最強が参戦したら、どうなるのか?~』
連載中!!
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