第3話:ペガサスの生ハム、古代桃添え(1)
ボンソワー。
また読んでくれたのね。嬉しいわー!
今回のメニューは生ハムよ。
それも、ペ・ガ・サ・スーの肉を使った、珍しいハムなの!
ハムっていうと、脂肪分たっぷりが多いんだけど、ペガサスの肉は脂身がすくないのよ。
でも、その脂身はとっても甘くて上質。
だからハムにすると、ほんのり甘いあっさりしたハムができあがるの。
そう、そして目の前にあるのが、その塊。
でっぷり太った立派な個体よ。
太ももの形が、何だかそそらない?
塩は肉の味をこわさないよう控え目だから、日持ちしないのよね。
それと、もう一つ。
筋肉質なペガサスは、肉がしっかりしてるから、薄く切らないと、硬くて食べにくいものになるわ。
煮込んだら、脂身が少なくてパサパサするし、硬くてステーキにも向かない。
薄く切ったハムが一番なのよ。
ほんとうは電動スライサーで切れば楽なんだけど、そんなものこの世界にはないの。
だから、「ザ・手切り」!
普通に切ったらコマ切れになっちゃうし、肉を凍らせて切ることにしてるわ。
凍らせて、カチカチの肉が切れるのかって?
それが、私のチート能力よ!
異世界に来てから、力が強くなったりはしないけど、調理だけは超人になったわ。
その能力のおかげで、包丁だって超高速に動かせるの!
だから凍ったハムも、電動スライサー並みに切っていける。
こんなことできるの、たぶん私だけだと思いましてよ! ふぉっほっほっほ!
ま、それはともかく、この凍ったハムをスライスしていきましょうか。
はじめに包丁の位置が肝心!
刃を当てる部分を真横から、よ~く見るの。
コンマ数ミリの違いで口当たりが全然変わるから、注意しないとね。
「このあたりがよさそうね」
そして刃を当てたら……
高速ぎりぃぃぃ~~~~~!!
「っしゃー! 一枚目ぇ!」
ほ~ら、向こう側がすけるぐらいに薄くて、均一でしょ?
どんなスライサーより、薄く切れてるはずよ。
クレープみたいに、桃に巻いて食べるの。
それだけの料理だけど、どうやって切ってるのか、みんな聞いてくるのよね。
誰もまねできない、私だけの特別料理! おっほっほっ!
と、まあ……、そんな感じで全部一気にスライスするわね。
◇
――30分後
はぁ……、疲れた。
ちょっとがんばりすぎちゃったかしら、ハム全部終わらせちゃったわ。
「アルフォンソ、白ワインを持ってきてちょうだい!」
「ウィー、ムッシュー!」
(調理場の奥から、カラフェに入れた白ワインと、ピッチャーの水を運んできた。そして決まった分量どおり、グラスでそれらをブレンドする)
「メルスィー、アルフォンソ! 速攻で持ってくるなんて、トレ、トレ、ビアーンだわ!」
(そう言ってグラスを手にとると、一気に中身を空にした)
「かぁ~~、おいしー! 作業中の1杯はたまんないわね!」
あぁ、なんか眠くなってきちゃったじゃない。
すこし仮眠とるわ。
続きは、また次ね、むにゃむにゃ……。
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気まぐれすぎるカリスマ料理人!
このままで、コース料理は完成するのか!?
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