第59話

ワインに関しては、ディルフィーニが海ぶどうを持ってきてくれてからになるので、少し保留、夜はリバイアサン達が用意してくれた料理で宴会を開く事になっているけど、

その時間まであと1時間ぐらいと微妙に時間が残っている。


移動する時間とかを考えると何かするには時間が足りないし、何もしないでボーッとするには長い時間、何か短時間で出来ることは無いかな?と考えた結果、水槽に魚が入ってくるゲートを閉じで水槽内に採集してきた砂を入れる事にした。

砂が水槽全体に舞い上がらないように、水流を操りながら砂を入れたので水槽の真ん中ぐらいの高さまでしか舞い上がらずに済んだ。


岩とかも設置して本格的にレイアウトするには時間が足りなかったので、それは明日以降にする事にした。

というかレイアウトの才能がないのは日本にいる時に理解しているので、リバイアサンかディルフィーニのどちらかに頼もうと思う。

普段から水中で生活している種族だし、水槽のレイアウトが得意な人もいると思う。


時間もちょうど良かったので、宴会の開催場所の屋台などが沢山出ていた広場に向かった。


庇護下うんぬんの話はイスカから先に説明されていて、何も問題なく普通にOKだった。

それに喜んだ1部のリバイアサンが先に宴会を初めてしまったというトラブルはあったけど。


料理の内容はやっぱり海産物特盛、様々な魚の刺身から、塩焼き、昆布だしで作ったあっさりお鍋、魚のアラで出汁をとった味噌汁、

ナマコの刺身やクラゲそうめんと言ったちょっと変わったものもあったけどどれも美味しかった。


ナマコってあんなにコリコリしてるんだね初めて知った。


海産物をいっぱい食べて大満足。

イカめしとか西京焼きとか作りたくなったけど事前に今日はリバイアサン達がもてなしてくれるんだから自分で料理を作っちゃダメだよ?って釘を刺されたので今回は我慢。


今回のお礼を兼ねて今度、色々作ればいいか。


「ディアーネさんちょっと気になったんだけど、味噌って味噌汁にしか使われてないの?」


味噌汁以外味噌を使う料理を見ないんだよね


「そうですね。味噌汁の他にはおにぎりにつけて味噌焼きおにぎりぐらいでしょうか」


これは1度、味噌汁以外の料理を作るしかない。

と言っても色々あるし、何作ろうか?

ちょうどリバイアサンの里にいるんだから、

サバの味噌煮と鮭と鰆の西京焼きかが良いかな。


他にもフライ、かまぼことかの練り物系など作りたいものはいっぱいある。


「注意されてると思いますが、料理を始めちゃダメですからね?」


「分かってるよ。そんなに作りたそうな顔してた?」


「はい、料理をしたくてうずうずした顔を現在進行形でしています」


そんな顔してんの!?そんな顔リバイアサン達に見られる訳には行かないので美味しい料理を食べる事に集中して余計な事考えないようにしよう。


そんな感じでリバイアサンの海鮮料理を沢山食べていると、イスカがガンガゼのような見た目のウニを丸ごと持って来た。


「コウさんみかんウニです。海ぶどうと一緒で海で採れる果物の1つです」


そう言ってイスカさんがガンガゼのようなみかんウニを割るとみかんの実が中に詰まっていた。


「温州みかんっぽい」


酸味が少なく甘さが強くて美味しい。


美味しいけど、身の部分がみかんになってるのにどうやって繁殖とかしてるんだろう?

魔石は無いし普通の生き物だよね?

みかんウニをよく観察してみるとみかんにある白いスジの部分が脈動しているのに気づいた。

「うわっ動いてる!?」


「あ〜気づいちゃいました?みかんウニの本体ってこれなんですよ」


そう言って白いスジの部分を剥がした。

「身の部分は摂取した養分を貯めてる機関で、ウニのようなカラの部分はウニに擬態してるのと、実の部分を守るためのものなんです。歩く時は、ウニの口の部分から体を出して岩とかにひっつきながら動くんですよ」


そう言ってイスカがまだ割ってないみかんウニを地面に置くとしたから白いスジだと思っていた部分がニョロニョロ出てきて動き出した。

ちょっと衝撃的。

美味しいから食べるけど。


「結構数持ってるみたいだけど、みかんウニは増やせるの?」


「料理に使わない部分とかをあげると白い部分が分裂してどんどん増えるんで増やすのが簡単です。なので海にいる幻獣種は皆飼ってると思いますよ。

残飯とか腐ってるものとかは食べないですから汚くないですし。そういうのは悪食のヒトデがいるのでそれに処理させてます」


あくまで料理を作る時に切って捨てる部分、キャベツの芯とかそういう所を食べるってことかな。


食べ残しとかは食べないってことだろう。

それじゃ自然界だと何食ってんのこいつ?


「自然界だと何食べてるの?」


「対して強くないのに美味しいので魔物とかにもよく食べられて自然界にはもうほとんどいないはずだけど、海藻が主食です。」


もしかしてみかんウニもキャベツで養殖したら美味しくなるんだろうか?と日本でキャベツをあげてウニを養殖している地域があったなと思い出したコウだった。




読んでいただきありがとうございます。

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