二千トン!
これは、スゴイと思ったけど、中規模なんですね!
つまり、それだけ醸造施設に集約させて作ってるという事ですか。
でも、それだけ需要があるから出来るんですね。
ビールばかりの日本人とは違う、人口規模よりも桁違いのマーケット規模を持っているって事ですよね。
一体、ニュージーランドの人は、何本飲むというのだろう?
日本では、あまり見かけないけど、輸出も沢山してるんでしょうね。
ワイン飲みたくなります!
そして、お魚のアラは出汁も取れ、それについてる身の部分も美味しいですよね、あら不思議です(^^)
作者からの返信
生産規模は桁違いです。
大手で2万のところもありました。(笑)
その消費はほぼ輸出向けです。
一番多いのがイギリス、さすが酒乱の国ですね(笑)
日本にもそれなりに輸入はされていますが、一般のスーパーには少ないと思います。
ワイン飲んじゃいましょう!
あら美味しいと思います(笑)
ほぼ即死の二酸化炭素。ワイナリーの危険、はじめて知りました。
作者からの返信
ワインの仕事って実は危険なんです。
二酸化炭素濃度が濃いとかなりの毒なのです。
いよいよですね!
楽しみです!
海の傍っていいなぁ✨✨
美味しいお話有難うございます!💐💐👮👮🍵☕🍷
作者からの返信
新天地での始まりですね。
色々とありましたが、お楽しみください。
ニュージーランドも海に囲まれた島国、海の恵みを享受しております。
こちらこそ、またよろしくお願いいたします。