このエピソードを読む
2024年9月6日 23:25
山葡萄も良いけど、オレはコケモモ酒が好きだったなぁ。親父の友達のパン屋のおっちゃんが良く作ってた。甘くてフルーティーでさっぱり美味しい。当時小学生だったが美味しく飲めた(良い子のみんな、お酒は二十歳からですよ)。
作者からの返信
コメントありがとうございます。コケモモの酒は飲んだことないですね……ちょっと探して試してみます。
2024年7月18日 02:38
銅は鉄以上の貴金属で戦略物資ですからね。蒸留器はまだ無理か…しかし守儀叔父上、熊殺しの貴方と5才児を比較対象にしないでいただきたい…って思いましたねw
コメントありがとうございます。銅の量産はまだまだ先ですね。
2023年10月4日 22:16
ワインが出来ると言うことは、酒石酸ナトリウムカリウムも出来るな。確か山葡萄でも作れた筈。
コメントありがとうございます。出来ると思いますが、まだ使い道がありませんね。
2022年12月25日 11:43 編集済
学生時代に山葡萄でワイン作りました(内緒)失敗しましたが><
コメントありがとうございます。おお!実際に作られたんですか。小生も作ってみたいのですが、税務署にべちこんされそうですので(^_^;)
2021年11月1日 12:47
酒は食材の消費量が凄いことになるので、貧しい遠野ではちょっと早い気がしますね。まずは傾斜地でも育つことを生かして、将来的には保存食の干しぶどう作りを目指しつつ、今はパン用の酵母作りのためのぶどう採取のほうが自然かな。
コメントありがとうございます山葡萄の実は渋くてとても食べられませんのと、実がなるまで早くて6年かかりますので早めに手を付けたというところと、ご指摘の通り酵母採取用です。
山葡萄も良いけど、オレはコケモモ酒が好きだったなぁ。
親父の友達のパン屋のおっちゃんが良く作ってた。
甘くてフルーティーでさっぱり美味しい。
当時小学生だったが美味しく飲めた(良い子のみんな、お酒は二十歳からですよ)。
作者からの返信
コメントありがとうございます。
コケモモの酒は飲んだことないですね……ちょっと探して試してみます。