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2023年10月4日 22:16
ワインが出来ると言うことは、酒石酸ナトリウムカリウムも出来るな。確か山葡萄でも作れた筈。
作者からの返信
コメントありがとうございます。出来ると思いますが、まだ使い道がありませんね。
2022年12月25日 11:43 編集済
学生時代に山葡萄でワイン作りました(内緒)失敗しましたが><
コメントありがとうございます。おお!実際に作られたんですか。小生も作ってみたいのですが、税務署にべちこんされそうですので(^_^;)
2021年11月1日 12:47
酒は食材の消費量が凄いことになるので、貧しい遠野ではちょっと早い気がしますね。まずは傾斜地でも育つことを生かして、将来的には保存食の干しぶどう作りを目指しつつ、今はパン用の酵母作りのためのぶどう採取のほうが自然かな。
コメントありがとうございます山葡萄の実は渋くてとても食べられませんのと、実がなるまで早くて6年かかりますので早めに手を付けたというところと、ご指摘の通り酵母採取用です。
2021年9月22日 05:45
>>蒸留器作るだけの鉄がない蒸留器は銅で良いのでは?たしか、「アランビック」という蒸留器がポルトガルで使われてたはず。
コメントありがとうございます。確かに銅でもいいのですが、銅はまだ有りませんし確保もまだ先になりますのでこの時点では採用しておりません。
ワインが出来ると言うことは、酒石酸ナトリウムカリウムも出来るな。
確か山葡萄でも作れた筈。
作者からの返信
コメントありがとうございます。
出来ると思いますが、まだ使い道がありませんね。