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2022年8月26日 12:08
チャーハンのモチモチとパラパラですが日本の一般家庭と中華料理店で用いる米の品種自体の違いです日本の一般家庭のほとんどが短粒種のジャポニカ種中華飯店では長粒種のインディカ種でんぷん質の含有率の違いで調理の仕上がりが異なりますリゾットやピラフも洋食屋さんではインディカ種か短粒種でもカルフォルニア米を使います最終的には「個人の好み」となりますが異世界の人たち(元の違いが判らない)に「これがホンモノ」みたいな物言いは避けて欲しいと思います
作者からの返信
感想ありがとうございます。なるほど、そういう違いだったのですね。どうりで中華料理店で出てこないわけです。主人公は料理人ではないので、これが正解、これがプロの料理、というものを求められると困惑しますし、それを相手にも説明します。あくまで自分の好みや知識の範囲として、という説明になりますね。自分のせいで間違った知識が広まることを恐れています。責任が持てないと感じてしまうんですね。年齢的に。ですので、「これがホンモノ」という言い方はしませんので、そこはご安心下さい。どう考えても不味くしかならない作り方の料理エピソードを見ると、世界観に入り込めなくなるかなと思い、そこは気を付けさせていただいております。料理の知識やエピソードを教えていただけるのは、とても楽しいですし嬉しいです。今後ともよろしくお願いいたします。
2021年6月24日 19:59
チャーハンはモチモチの方が好きって言うのはすごく分かる。
感想ありがとうございます。パラパラ派が主流で正義かのように言われていますが、あまり好きにはなれなくて。作者的にもモチモチの方がチャーハンは美味しいと思います。
チャーハンのモチモチとパラパラですが
日本の一般家庭と中華料理店で用いる米の品種自体の違いです
日本の一般家庭のほとんどが短粒種のジャポニカ種
中華飯店では長粒種のインディカ種
でんぷん質の含有率の違いで調理の仕上がりが異なります
リゾットやピラフも洋食屋さんではインディカ種か短粒種でもカルフォルニア米を使います
最終的には「個人の好み」となりますが
異世界の人たち(元の違いが判らない)に「これがホンモノ」みたいな物言いは避けて欲しいと思います
作者からの返信
感想ありがとうございます。
なるほど、そういう違いだったのですね。
どうりで中華料理店で出てこないわけです。
主人公は料理人ではないので、これが正解、これがプロの料理、というものを求められると困惑しますし、それを相手にも説明します。
あくまで自分の好みや知識の範囲として、という説明になりますね。
自分のせいで間違った知識が広まることを恐れています。
責任が持てないと感じてしまうんですね。
年齢的に。
ですので、「これがホンモノ」という言い方はしませんので、そこはご安心下さい。
どう考えても不味くしかならない作り方の料理エピソードを見ると、世界観に入り込めなくなるかなと思い、そこは気を付けさせていただいております。
料理の知識やエピソードを教えていただけるのは、とても楽しいですし嬉しいです。
今後ともよろしくお願いいたします。