何枚切りがお好み?

 前からちょこちょこと耳にすることなんですが、


「関西は厚切り、関西は薄切り」


 と言われています。


 何かと言いますと、


「食パンのスライスの厚さ」


 です。


 思えばうちはずっと5枚切りでした。物心ついた頃にはすでに5枚切り。

 だから食パンというと5枚切りが定番で、サンドイッチの時には10枚切りにしてもらっていました。


 今は6枚切りにしています。なんでかと言うと、


「ちょっとでもカロリー違うかな」


 という、悲しい抵抗からが大きいです。


 お昼や夜はなかなか減らせないので、だったら気がつかないうちにちょっとでも減らせるんじゃないかと思ってのことですが、これは結構成功してるかも。あまり気になりません。


 それからフレンチトーストを作る時にはぶ厚めにしてもらってました。食パンで言うと4枚切りぐらい。それを2つに切って卵液につけてから作ってました。

 父が好きなハードトーストは7枚切りだったので、その時も4枚にしてもらってたと思います。しばらく買ってないのでよく覚えてませんが、確かそうだったはず。


 パン屋さんでは頼んで5枚切りにしてもらってましたが、スーパーの売り場を見るとやっぱり5枚切りが一番よく売れてる気がする。普通に並んでるのは4枚、5枚、6枚ですが、売れ残って値引きシールが貼られてるのは4枚切りが多いように見えるし、5枚と6枚が同じぐらいなのかも。


 関東では8枚切りが売ってると聞いてちょっとびっくり。かなり薄いし、サンドイッチにするにはちょっと分厚いように思ったから。普通に8枚切りをトーストして、それを2枚食べるのかな。カリカリトーストが好きな私はそれでも大丈夫な気がしますが、だったら4枚切り食べることになるので6枚切りの1.5倍になってしまう。


 皆さんは何枚切りですか?


 私は本当ならやっぱり5枚切りが食感的にもいいんですが、もうちょっとだけ6枚切りでがんばろうと思います。いつまで続くか知らんけどー

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る