応援コメント

大根がいっぱいあるんですが」への応援コメント

  • 通知🔔が届くように、こちらにマーマレードの続きを失礼します。

    はるかなら皮だけで失敗しませんよ。絶対。←言い切るっ!

    そもそも、はるかは生の状態でも皮ごと食べられる程です。砂糖は長期保存できるようにある程度は必要でしょうが、最小限で大丈夫でしょう。
    果実が入っても美味しいでしょうから、色々試す価値アリですね。

    作者からの返信

    カクヨムは1回しかやり取りできないのが、たまにちょっと面倒ですよね。
    後は「近況ノート」の返信の通知が来ないのも。

    皮だけでもいける、すごいなはるか!

    って生のまま食べられるんですか知らなかった!
    いなかのいとこから色々みかんを送ってもらうんですが、何が入ってるか種類が分からないんですよね、適当に入れてるからって(笑)

    やってみたくなったなあ。
    ちょっとまだ体力的にも時間的にも余裕がないんですが、気持ちの上ではやってみたくなってます。

    ありがとうございます!

  • 母が『おでん大根』とか言うのを貰ってきました。
    煮えやすく、味か染み込みやすいんだそうです。
    うちもほぼほぼ煮物だし、大根メニュー、難しいですね。
    相方が鶏か、シーチキンか、くらい。

    作者からの返信

    「おでん大根」という種類なんですね、知らなかったです。

    うちがいただいたのはどれも農家の方なのかなあ、自分で作られて大きすぎるとか小さすぎるとか取れすぎたでおすそ分けいただいたのをさらにおすそわけという感じです(笑)

    煮物、普段ならおいしいんですが、今は口が煮物をうけつけなくて。
    鶏肉とピリ辛で炊いたり、シーチキンだとサラダかなあ。

    元気だったらもりもり食べるのにー!

  • 大根とブロッコリー、両方とも健康には良さそうですが、たくさんあると困りますね。

    作者からの返信

    ブロッコリーは茹でたのをもりもり食べてしまいました(笑)
    でも大根は茹でて食べるのちょっと違う気がします。
    日持ちしてくれるから、そこは助かりますが(笑)

  • 大根料理、なにがいいんだろう?
    煮物もきついというと、ちょっと難しいですね。
    大根サラダは、減りが遅いしなぁ。
    ああ、ブリ大根食べたい(笑)

    作者からの返信

    大根の煮物おいしいんですが、風邪ひくと煮物がだめになるんですよねえ。
    特に大根ってなんか独特に匂いがあるじゃないですか、あれが今だめっぽいです。

    サラダならまだいけるかも知れません、でも寒い(笑)

    うちはブリ大根じゃなくてすじ大根なんですが、本当ならそれ食べたいなあ。