おにぎりが好きなんだな
今日のお昼、何を食べようかと少し悩みました。
ご飯がないから炊くか、それともラーメンか何かでごまかすか。
お昼って割りとラーメンで済ませることとかも多いです。お昼ご飯ってあまり手間暇かけたくないんです。
でも今日はご飯がない。夜食べる分も炊いておいたら夜が楽だ。ということで炊くことにしました。
「さて、そうなるとおかずがないな」
お昼って前の夜の残りを食べることも多いんですが、昨日は朝からちょっと忙しくて買ったお惣菜で済ませたので、ご飯も冷凍してるのを解凍して食べました。残りはほぼない。
「残ってるのはブロッコリーサラダだけか」
この間いただいたブロッコリー、色々使って残りはブロッコリーサラダだけ。サラダとご飯だけではなあ。
ご飯が炊き立てでお昼におかずがない時は「卵かけ」が定番です。でもつい先日食べたところ。お昼に残りご飯がある時は「お茶漬け」が定番です。「わさび茶漬け」と「塩昆布」「ごま昆布」がある。
「でもなあ、炊き立てのご飯でお茶漬けってなんかもったいない気がするんだよなあ」
少し悩んでいたら、ふと、あるものが浮かびました。
「あ、おにぎり食べたい」
お昼はおにぎりと、だし巻き作ってサラダに決定。
炊き立てご飯で大好きな「ごま昆布」と「梅干しとしそ」と、それから「塩むすびに焼海苔」の3つを作りました。
そしてだし巻きを焼いてそこにブロッコリーサラダを乗せたらごちそうになった。
うちの母親はおにぎりがとても上手でした。きれいに大きさの揃ったおにぎりを早く握るんですよね。後に腱鞘炎をやってからはうまく握れなくなったと言ってましたが、それでも私なんぞ足元に及ばないほどあっという間におにぎりを次々と並べていってました。
うちのおにぎりは定番が俵型で、梅干しを入れてるのだけ三角だったんですが、特に俵型、きれいにずらっと並んでたなあ。
私も今日は俵型に握りました。梅も一緒に俵型。一人で食べるんだから具が分からなくなることもないし。
「んまっ!」
同じご飯なのに握っただけでなんでこう特別感が出るんでしょうね。おかげで何もなかったお昼ご飯がごちそうになりました。
明日もおにぎりしようかなあ。でも握ると食べ過ぎるのが玉に瑕です。
※近況ノートに写真があります。
https://kakuyomu.jp/users/oguranatuki/news/16818023213103992251
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます