今年も巻きました
節分です、節分といえば太巻き寿司です。ということで、今年も巻きました。
もう昔みたいにたくさん巻くこともないので、ちらっと買おうかなとか考えたんですが、やっぱり巻かないとなんとなく落ち着かない。
昨日、具を買ってきて準備しておき、今日は買い物に行かず、実家に行って朝から準備にかかります。
具だけ作っておき、お昼ご飯を食べ終わってからご飯を炊いて、お酢をして冷まして、用意ができたら巻いていきます。
できたのは3時ぐらいかな。ここでもしばしば登場するH氏に電話して、
「取りに来るかー」
と聞いたら来るという話になりました。自転車で1時間後ぐらいに到着予定です。
もう一人、昨日ブロッコリーをたくさんくださったこの方もHさんなんですが、H氏と区別つけるのにHおじさんにしておきますか。
電話をして、持っていきますと言ったら喜んでくれたので、いつも何かを届ける時に行く場所まで来てもらい、車で届けて来ました。喜んでくれてよかった。
帰って大豆を炒って、もう後は食べるだけにしたらH氏が到着。また小一時間うだうだと話をして、自転車に乗って帰って行きました。
実は、昨年も「取りに来いー」とえらそうに言ったんですが、なんと、ご飯の水加減を間違えて、数日後の巻き寿司みたいになってたんですよ。今年はそのリベンジだ!
いつもは大体中に「きゅうり」「卵」「穴子」「三つ葉」「かまぼこ」「高野豆腐」「かんぴょう」「椎茸」の8種類を入れるんですが、買い物に行ったらいい穴子がない。あっても韓国産だけでしかも高い。日本産だったらそのぐらい出してもいいなと思ってたけど、韓国産であの値段はなあ。
考えて買うのをやめて、その代わり少しメンバーチェンジです。今年は「穴子」「三つ葉」「かんぴょう」はやめて、代わりに「ツナマヨ」「大葉」を入れました。でもニューメンバーでも十分おいしかったです。
さて、食べる時に今年の恵方である「東北東」を向いて1本丸かぶり!
食べるのはいいんですが、黙ってというのが結構つらい。それでも願い事をして、きちんと1本食べ終わりましたよ!
それから塩イワシを食べて、残った酢飯に大葉とツナマヨで手巻きもちょっと食べました。熱いお茶も一緒に。
もう1本残ってるので、それは明日のご飯です。
今年も巻けてよかったです。父が亡くなった時は時期が近くてさすがにそういうゆとりがなかったんですが、これからも巻いていきます。毎年それだけのゆとりがある日が続きますように。
※近況ノートに写真があります。
https://kakuyomu.jp/users/oguranatuki/news/16818023212933991989
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます