粉っぽい実験継続中
先日、米粉で粉っぽいクッキーを作って、
「これこそがわしの求めていた味じゃ!」
という状態になったと書きました。
実は、こっそり実験は続いております。
初日は「米粉120グラム」「卵1個」「バター30グラム」「砂糖30グラム」で作った記事を180度のオーブンで15分焼いて作ったんですが、もう米粉がありません!
2日目、買い物に行く予定がなかったので作るのをやめようかなと思ったんですが、
「そういやホットケーキミックスで作るってのも見たことあるな」
ふと、そんなことに気がつきました。本当、いらんことばっかり気がつくったら。
そして「ホットケーキミックス1袋(200グラム)」「卵1個」「サラダ油30cc」というレシピを見て作ってみました。
作り方はホットケーキミックスの袋に卵をサラダ油を投入し、テレビを見ながらこねこねして、それを袋の中である程度伸ばしてから、クッキングペーパーの上に置いて、さらに入れてた袋を開いて上に乗せて手で伸ばし、やはり小さなナイフで切って、そのままではくっついてるので適当に広げて180度で10分焼きました。
「うん、これもなかなか」
なんですが、なんでしょう、なんとなくホットケーキミックスを使ったということで、
「ずるしたみたい」
そんな感じが残りました。
今朝、買い物に行った時についに小麦粉という最強メンバーと、ついでにマーガリンを買って作ってみました。今度は「小麦粉100グラム」「おからパウダー20グラム」「卵1個」「マーガリン30グラム」「砂糖30グラム」をビニールに入れてこねこね。
さてここでまた一つ手抜きの方法を思いつきましたよ。
「ナイフの背中でビニールの上から切ったらナイフも洗わなくていいんじゃね?」
本当に、そういう無精な方法だけはよく思いつくものだと自分で自分を褒めたくなります。
予想通り、生地が柔らかいのでビニールの上からナイフの背中で切ったら、ほら、ナイフが汚れなーい! ということで、私は洗い物を一切しなくていいクッキーの作り方を習得いたしました!
ビニールから引っ張り出した生地はほぼ切れてました。少しくっついてるところもあったけど、手で引っ張ったらはずれますから何も問題がない。
それをやはり180度で予熱したオーブンで10分ほど焼いたんですが、もうちょっと焼き色がほしかったので、前後を入れ替えてさらに3分焼きました。
「おからの風味がほのかにあって、おいしい」
おからは繊維質ですから腸活にもいいに違いない!
こうして日々研鑽を積んでおります。これも簡単に、手間をかけずにできるからこそ!
手抜きクッキーばんざい!
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