しっとりムネ肉

 先週の土曜日、久しぶりに天ぷらを作ったと書きました。


「揚げ物ってめんどくさい」


 そう言ってたんですが、一度やったらはずみがついたのか、今週も揚げ物です。


「鶏ムネ肉はブライン液に漬けると柔らかい」


 これ本当です。これをやると今までは「やっぱり鶏モモ肉でないと」と思ってた鶏料理が「ムネでいい」じゃなく「ムネがいい!」になります。


「天ぷらで大成功だったから、今回は鶏ムネでフライにしよう」


 今までは適当なブライン液を作ってたんですが、今回は一度書いてある通りにしてみようかなと、私にしては珍しく、きちんと量って作ってみました。


 水200mlに砂糖10グラム、塩10グラムでブライン液を作り、そこに切った鶏ムネ肉を漬け込んでおきます。最低2時間は漬けた方がいい。

 

 今日はそれに潰した梅干しを塗って、青じそで巻いて衣をつけてチキンカツにします。


「めっちゃおいしい!」


 本当においしかったです。これまでチキンカツにするならやっぱりモモと思ってたけど、認識変わりましたね。今まで鶏モモでないとと思ってた料理、色々ムネでやってみようかな。


 キャベツの千切りを作って、梅じそとプレーン2種類のフライを作りました。


「関西人はソースが好き」


 と言われますが、うちはあまりソースを使いません。うちはってか、私はかな。フライの時も、いつの頃からかオリジナルソースを作ってそれをつけます。いつからそんなことをやってたかはっきり覚えてはいないんですが、少なくとも中学の時にはすでにやっていた記憶があります。


 マヨネーズベースに少しケチャップ入れて、少しウスターソースとレモン汁です。ケチャップとウスターソースはないことも多いので、なかったらマヨネーズにお好みソース入れてレモンとかお酢を入れます。とりあえずマヨネーズべースに酸味と甘味を入れて作るという感じですかね。


 やはり今回も余分に作って残ってるので、明日はパンにはさもうかなと思います。チキンカツとキャベツを挟んでチキンカツサンドだ!


※近況ノートに写真があります。


https://kakuyomu.jp/users/oguranatuki/news/16818023212195908878

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