いちじくの栄養素

 先日、いちじくの大箱を買いましたが、あれ1回では終わりませんでしたあ!


 だって、「たった」18個ですからね、一度に3個食べたら6回で終わりじゃないですかあ!


 ってことで、産直スーパーをチェックしては、


「今だけ、今だけだから」


 とこそっと買って、小分けにして冷蔵庫に入れております。


 昨日、妹が「元町ケーキ」の「ざくろ」を持ってきてくれて、冷蔵庫に入れようとしたらいちじくがいっぱいで、ちょっと説教されました……


「いちじくは糖分が高いから食べ過ぎたらあかんよ」


 確かにいちじくは甘い。でも、本当に糖度やカロリーやその他が高いのか? 考えてみたら調べたことはありません。ってことで、調べてみました。


 そしたら、どうやらそこまで健康に問題はありませんよ、いちじく。

 いちじくはフルーツとしては低カロリーの部類に入り、糖分は確かに高めですが、実はそれに含まれる他の栄養が高いので、食べると逆に血糖値を下げる効果もあるそうな。


 まず「ペクチン」と呼ばれる食物繊維がたっぷり含まれています。これは善玉菌のエサになり、腸の環境を整えるのによいのです。

 塩分を排出する「カリウム」、「鉄分」、女性に必要な「植物性エストラゲン」や「アントシアニン」というポリフェノールも多く、人によってアレルギーになる可能性はありますが、消化促進を促す「フィシン」も多いのです。


 よって、いちじくは、


「不老長寿の果物」


 と呼ばれているのだとかとか!


「これはいちじくを食べない手はない」


 ということで、今の時期だけなので堂々といちじくを食べようと思っています。

 

 他の季節にはドライいちじくを食べたら栄養的にはいいものの、乾燥してるだけに取りすぎには注意、それこそ糖分とりすぎということになるようなので、それは気をつけましょう。


 さて、これで遠慮なくいちじくを、と見ていたら、


「いちじくは一日3個までが適量です」


 と書いてあるのを見つけました。


 1日3個……


 うん、間違いだな、きっと1回3個に違いない。私にはそう読めました。

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