シシカバブっぽい
まだまだ残暑が厳しくて、ちょっと動くと消耗してしまい、その後しばらくは何もできない状態になってしまいます。色々忙しいのにたまったもんじゃない。
ということで、できるだけ外出は避けて、食べる物も冷蔵庫や冷凍庫にある物でなんとかしようと思っています。
冷凍庫に鶏肉が結構あります。それを使ってさて何をしようか。
「そうだ、シシカバブっぽくしよう」
お気に入りのインドカレー屋さんのシシカバブがとってもおいしいのです。鶏ムネにカレー粉入れたらあんな風になるんじゃないかな、と思って作ってみました。
解凍した鶏ムネ肉をフードプロセッサーに入れて砕く。そこに、叔母さんから叔父さんの初盆のお返しと一緒に送ってもらったモロヘイヤを入れたら結構粘りが出たので、そこにカレー粉と塩を入れ、こんなもんかなと生地を作りました。
カレー屋さんのは棒に挿して炭火で焼いてるらしいけど、めんどくさいし炭火もないから、スプーンで適当にまとめてフライパンで焼く。そしてやはり叔母さんにもらったズッキーニとパプリカ、それと玉ねぎニンジンを塩コショウで炒めたのと一緒に盛り付けます。インドカレー屋さんでは、そういうのと一緒に盛り付けてあったので。
スパイスがほとんどなくて、カレー粉だけで作ったけど、
「うん、シシカバブっぽい」
結構満足できる仕上がりとなりました。
今度はもうちょっと他のスパイスも準備して、できたらパプリカパウダーを入れて赤っぽくしたらお店のともっと似るかも知れないと考えています。
だがしかし、気迫だけで技術もないのにそれっぽく作る自分は結構すごいのかも、とか思ってもいいですよね?
※近況ノートに写真があります。
https://kakuyomu.jp/users/oguranatuki/news/16817330662581307425
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます