応援コメント

第515話 ロブスターの殻の使い道と幼年学校」への応援コメント

  • >ハンマーとか蚤を使って小さくして

    鑿です!蚤は虫です!
    食べ物の話してるときに虫の話はヤメテ!

    ロブスターの殻を粉末にしたやつはいいダシ出そうですね。
    うちも味噌汁とか作るときにダシパック使ってますけどあれの中身も粉末にしたお魚さんとかだから粉末加工は偉大。
    複数ジョブ持ってるから自分で粉末加工出来るの便利ですね。
    料理人のジョブにもこのスキル欲しいなぁ……

    作者からの返信

    ご指摘ありがとうございます。
    修正しました。

    〈フォースドライング〉で乾燥させて、〈パウダープロセス〉で粉末化。便利ですよね。
    ただし、料理人は使うことが出来ません。何故ならレベルが低いから。
    レベルを上げた先のサードクラスなら可能です、そう料理長ならね。

    なんてネタはさておき、料理長は料理が楽になるスキルを沢山持っているので、その2つも当然持っていますよ。

  • 甲殻類の粉末ってうまいよね、スープだけじゃなくポテチとかサラダにかけてもはまりそう

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。
    あー、シーズニング調味料として使うのか、それも美味しそう。
    いえ、リアルだと殻とか頭が残っても、粉末までするのは結構手間ですからねぇ。結局捨ててしまうか、時間があっても煮込んで出汁をとるくらいですよ。乾燥機な〈フォースドライジング〉が欲しい……ググってみたら、エアフライヤーで殻と頭をカリカリに揚げて、塩を振るだけの簡単おつまみなんて出て来た。今度やってみよう(粉末まで行かずに食べてしまうなw

  • 海老粉ってことは、えびせんも作れそうですね。

    作者からの返信

    出来ますね。
    小麦粉や片栗粉、香辛料、油などと一緒に海老粉を練り込み成形。後は焼くか揚げれば、えびせんになります。
    か〇ぱえびせんの再現レシピとかもあって、結構面白い。

    次回の夕食のシーンにて、えびせんじゃないけど、類似品は出る予定です。