饅頭はアンマンなら温泉地で食べた蒸しパンの中にアンコ入れておけば出来るよね。
皮を薄くしたら似た物が出来そうだけど。
そうかあ、ゼラチンも寒天も原材料を知らないか…大学生だとそんなものなのかなあ。そうなると、どんな本を用意してもらえばいいのか、難しいな。百科事典、あるいは広辞林などの大きめの辞書とかかなあ。パソコンとかは電気がないとだめだろうし…
次は食材辞典をゲットだな。簡単なレシピから、材料の解説まであるやつで(^3^♪
作者からの返信
それあったら便利ですね!
編集済
昔は、お婆ちゃんが、水羊羹作る時、
「寒天は、天草って海草から出来てるのよ」とか、
普通に教えてくれてた。
素朴過ぎて、レシピ本には乗って無いけど、
薩摩芋(唐芋)が有るなら、薄く輪切り(芋の繊維が切られて滑らかに仕上がる)
を砂糖と煮詰め、芋餡を作る。
蒸しパン生地の中にタップリ入れ、蒸し芋餡パンにする。
芋の小さな角切りを、アクセントに入れても面白い。
予想以上に美味しいですよ。
シナモンっぽい物が有れば、極薄輪切りの芋を牛乳と砂糖で煮詰め
シナモン入れて、卵黄を塗って焼き上げる、裏ごし不要!超簡単スイートポテトの出来上がり!!
素朴な和菓子は、潰し蒸かし芋の茶巾絞り(布巾に潰し芋を入れぎゅーっと絞る)で、
ドラクエのスライムみたいな形の、和菓子が出来ます。
作者からの返信
その辺の知識があると全然違いますよね。レオンはほぼない知識で頑張っています笑
まだ出始めの頃のパソコンの説明書を思い出す。勉強しようにも意味不の単語のオンパレード調べようにも動かせないとただの箱でしかないパソコン(デカくて重いデスクトップ
今思えばベーシックとかなんだったんだろう
知らないものにとってみれば魔法もレシピも同じかも知れない。半月切りとは?少々って何?だがしかし。あんまんもあんぱんも
美味しい。 あんぱんマンにアンパンチされてこい。
作者からの返信
レオンにとってのレシピ本が全く同じですね笑
編集済
菓子好きでメレンゲと言う言葉を忘れる奴が存在するとか、ちょっと信じがたいものが(笑)。男の子ってそうなの? としか言いようがない。
その上に「餡子だけ作っても」ですと?
はぁっ?! レオン、レオン、何言ってんの?
ホットケーキ(作中では呼称をパンケーキに統一だったかな?)につぶ餡とバター。そして菓子パンにもあんバタと言う絶大なる人気を誇る物があるじゃん?
正直、キミが本当にお菓子好きなのか疑問に思えてきちゃうね。ミシュリーヌ、ここに背信者が!w
あとテングサは海に行かないとあるかないか分かんないけど、少々世界が違ってても、環境が地球を似せたんなら海藻なんて地球もこっちもいっしょでしょ。探せばあるある。きっとあるって(笑)。
あと、この際だからいっそのことミシュリーヌんとこに百科事典でも置いて貰ったら?
作者からの返信
やっぱり食べるのが好きと作れるは違いますよね。ほとんどの人がそうだと思います笑
多分レオンの前世はあまり餡子好きじゃなかったですね!笑
美沙先生本日も更新ありがとうございます!
うんうん、情報って大事よね
確かに本の中に答えが書いてあるけれど、メレンゲの言葉もうろ覚えどころか知らない所から作ったって考えると、レオン、ヤバいなぁw
ある意味、そんな所から振る舞えるほどのものまで人の力を借りてでも造り上げたんからね笑
そしてレシピ本、数千円って確かに情報量を考えると安いよね。ネット漁ると今なら無料で色々調べられるけどさ、こう言う世界でなら価値が数億万円くらいまで跳ね上がっても可笑しくはぁ、ないw
ミシュリーヌ様からの食材調達地点の情報は得られなそうな気もするけど、結果的にどれ程までにスイーツが増えるのか楽しみだのぅ笑
そして、今回の引きが非常に気になる終わり方でした笑
作者からの返信
こちらこそいつもコメントありがとうございます!
本当に情報って大事ですよね。レオンの力量というよりも、ほぼヨアンの力量です笑
そうなんです!数千円の本って長いなと思っちゃいますけど、それは無料で色んな情報が手に入る世界だからこそですよね。
レシピがあるから逆に代替できることに気づかなかったか〜。
ミシュリーヌさまご所望のどら焼きなら作れるのに残念!!
作者からの返信
それもありますね〜和菓子は後回しになってしまいました!
寒天とゼラチン、よく似たモノですが由来というか原料がまるで違うんですよねえ……
海のものと山のもの、というか海のものと野(大地)のもの。