地球の神様いるからレシピはそっちから調達するといいんじゃないかな…
魔物の森を抑え込んだとして、それからのジャパナイズというか日本化、かなり時間も手間も掛かりそうな気がします。
和菓子は最低限、
小豆と米(短粒米=ジャポニカ種)とりわけ、もち米がないと始まらないし……
白餡の材料には白いんげん豆(手亡など)が必要でしょうし、
金時豆だって。
あと大豆!必須!!枝豆からずんだ餡にもなるし、きな粉、味噌や豆腐、油揚げ、がんもどき、湯葉など和食へ数限りなく使われる食材の原料ですね。
甘味も砂糖だけじゃなく水飴(大麦麦芽で作れる筈)、味醂くらいはあった方が味のバリエーションを増やせます。
味醂(本味醂)は日本酒と似た製造工程ですから、米麹必須なんですよねえ……
砂糖だって白砂糖だけでなく黒砂糖や黒蜜を使うスイーツありますからね。和三盆糖まではなかなか手が出ないかな(手間が掛かりすぎるから)
編集済
クレープやケーキは洋菓子になると思うのですが
和菓子や和食って、お米と大豆と麹菌が必要になってくるから…
「パンがなければ、すいとんを食べればいいじゃない」
作者からの返信
和食や和菓子って難易度高いですよね……
編集済
更新ありがとうございます。
具体的に 魔物の森対策が出来そうで安心しました。ただ頑張ってって言われてもねえ。
さすが、レオンは、しっかりしていて、前の転生者とは違って、なんとかなりそうでよかったです。レオンのしっかり者感をいっぱい感じました。
和菓子って、あん、あずきが無いと出来ないからダメだと思っていたけど、、。
ここは、女神様が日本と同じに作った国だとすると、どこかにあるかもと、ちょっと期待してしまいました。
葛餅 なら出来そうだなぁとか。
ゼリーが、登場していれば、洋菓子にも和菓子にも使えるかもとか 思いました。
でも、レシピ知らないなら無理ですよね。
神力って、スイーツを食べるといっぱい貯まるのなら いっぱい食べるのもアリだけど、ただの嗜好品だったら、順番が違うよなとも思いました。
作者からの返信
こちらこそコメントありがとうございます。
ついに魔物の森の対策が出来そうですよね。少し先が見えて安心です。でも難易度は激高ですね……
まずはレシピを知るところからで、次は材料を集めないとですよね。
美沙先生本日も更新ありがとうございます!女神様の裏事情やら前回の使徒様とか色々と語られた回でしたね!
なにがともあれ、世界と世界を繋いでるワームホームだかワールドゲートだか、魔物との世界を繋ぐ穴を閉じる大事なキーアイテムの居場所が分かっていて良かったww
>「違うわよ。私は神力を使って何でも作り出せるけど、基本的には下界にあるものしか作り出せないの」
これを考えると、『人間大好きだから滅ぼしたくないのよ!』って言う以前にそんな世界になったら……世界も発展しないし何もミシュリーヌ様、まともなものを何も創れず神力すら溜めれないと言う事になってしまうのでは……
>「そうよ。でもあの子は漫画やアニメが大好きで、中世ヨーロッパ風な世界で恋をするゲームだったかしら? そんなのにハマってて、この世界を日本みたいにしてくれなかったのよ。しかもあの子、食に一切興味がなかったし」
完全、悪役令嬢やら聖女やら出てくるタイプの王族やら貴族やらがヒーローとして出てくる乙女ゲーですよねw
仮に前回の使徒様が、〈和風の戦国ものの恋愛シミュレーションゲーム好き〉だったらこの世界の王が殿と呼ばれ、皆で和服着ていた可能性もあった訳かなぁw
>「まず、ここはどこですか?」
最初に聞くべきこの一言w
過程やら説明やら何もかもすっ飛ばすあたり、流石ですミシュリーヌ様w
前回の使徒様が食に少しでも感心があったら、流石のミシュリーヌ様もいきなりクレープなどスイーツの話をしなかったのかな?w
>残念でポンコツそうな女神様だけど、やっぱり神様は神様なんだよね。
「ミシュリーヌ、偉そうに言ってるけど最近まで神力がなくて何もできなかったでしょ?」
ある意味ナイスフォローのシェリフィー様w
必要な蛇足は必ず話をしてくれますねww
そして、「そ、それは言わない約束でしょ!」と返すミシュリーヌ様w
なんだか夫婦漫才みたいな感じですね笑
でも嫌いじゃない!笑
>「時空間に放置されたものは神力となって私の所に還って来るのよ! あれは凄いわ。あれがあればいくらでもスイーツが食べられる! この前は放置されたものが少なかったから少しの神力にしかならなかったけど、もっとたくさんのものを放置してくれれば凄いわよ!」
これはゴミ拾いがスイーツに変わると言う素敵なリサイクルでは!?
魔物掃討のさいに四次元ポケットと言うべき魔道具に皆でポイポイ……ミシュリーヌ様、太んないかしらww
ってかなり長くなってしまった気が汗
本日も楽しいお時間ありがとうございました!笑
作者からの返信
本日もコメントありがとうございます!
まずは杖の在り処がわかって良かったですよね。そして完全に乙女ゲーです。和風物だったらもっと日本風の世界になってましたね笑
嫌いじゃないと言っていただけて嬉しいです!
長いコメント楽しく読ませていただいてます。これからもよろしくお願いします!
知ってても材料がないと作れないし、原材料があっても技術がないと調味料にならないから……
黒糖と加工黒糖の違い | 情熱黒糖のブログ
https://jonetsukokuto.jp/blog/?p=12
お砂糖ができるまで | お砂糖を知る | SUGAR LAB / シュガーラボ
https://www.nissin-sugar.co.jp/sugarlab/know/03/#:~:text=%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%A7%E3%81%AF%E3%80%81%E9%B9%BF%E5%85%90%E5%B3%B6%E7%9C%8C%E5%8D%97%E8%A5%BF,%E3%81%97%E3%82%83%20%E7%B3%96%20%E3%81%A8%E3%81%86%20%E3%80%8D%E3%81%A8%E3%82%88%E3%81%B6%E3%80%82
作者からの返信
そうなんですよ。前途多難です……
そっさな~
私も成人までは知らなかったから
非常に分かるココ
「あの、そもそも和菓子の作り方なんて知らないですよ?」(普通)