No.147:また日本で会おう
夕食の時間となり、俺たちは香織さんの車で外に出る。
デンパサール市内の大通りに、そのミーの店はあった。
ミーとはインドネシア語で『麺』のことで、日本で言えばラーメン屋のような感じなのだろう。
お店の看板には、『Bekmi GM』と大きく書かれている。
店の名前のようだ。
「GMってなんですか? ジェネラル・マネージャー?」
「ガジャ・マダっていう人名の頭文字よ。14世紀のジャワ島のマジャパイト王朝の宰相らしいわ。私も詳しくは知らないけどね」
店の中に入ると、日本でいうところの大きめの食堂という雰囲気だ。
こちらではファミレスのような位置づけなんだろう。
メニューを開くと、麺類やご飯物、サイドメニューもある。
俺たちは麺類を3種類にナシゴレンをひとつ、チャプチャイという野菜炒めと鶏の唐揚げであるアヤムゴレン、揚げワンタンのパンジットゴレンを注文した。
「やっぱり安いですね。ミーアヤムが日本円で250円ぐらいです」
「その値段だと一般庶民からすると安くはないわ。屋台で同じものを食べたら、ここの半額ぐらいだからね」
誠治の疑問に、香織さんが答えてくれた。
吉祥寺のカマール・マカンのミーアヤムが850円だから随分安いと思ったが、現地物価を考えると安くないのは当然だろう。
しばらくすると料理が運ばれてきた。
俺は注文したナシゴレンをスプーンで口に入れる。
「あ、美味い」
今まで食べたこともないようなスパイスの感じ。
それにあまり辛くない。
「あまり辛くないですね」
「ああ、辛さが足りなかったら自分で足すのよ」
そう言って香織さんは、テーブルの横に置いてあったサンバルソースを取ってくれた。
なるほど、自分で『追いトウガラシ』を調整するわけだ。
「瑛太、ちょっと味見させてくれ」
横から誠治がスプーンで俺のナシゴレンを一口取る。
俺も誠治のミーアヤムを一口もらう。
これも美味い。
サイドメニューも含めて、どれも本当に美味しい。
というより、そもそも日本人の口にあう料理なんじゃないか?
「ここ、いいですね。安いし美味いし。日本にあったら、オレ毎日通うレベルですよ」
誠治が興奮気味にそう言った。
「そう? よかった。もともとジャカルタに本店があって店舗数も多いんだけど、バリにはここしかないのよね。もっと増えればいいのにって思うんだけど」
「これ、日本でやったら絶対あたりますよ」
「うん、いいね。誠治君、是非やってよ。私も会社帰りに通うから」
詩織さんも気に入ったらしい。
最後の晩餐は、豪華ではないが大満足だった。
会計も全部で日本円で2千円ちょっと。
さすがにここは、俺たちで支払わさせてもらった。
お礼にしては全然足りないかもしれないが、せめてもの気持ちだ。
それから俺たち4人はホテルに戻った。
俺と誠治はパッキングを始める。
昨日買ったアタ製品がかさばって苦労したが、なんとかスーツケースに収めた。
夜の9時頃、チェックアウトを済ます。
遅い時間なのに、ヤニーさんが日本語デスクに座っていた。
俺たち4人は心からお礼を言った。
ヤニーさんのおかげで、とても快適で楽しい旅行になった。
「また是非お越しください。スラマッ ジャラン」
ヤニーさんは温かい笑顔で、俺たちを送り出してくれた。
香織さんは遅い時間にも関わらず、俺たちを空港へ送ってくれた。
「それじゃあ誠治君、瑛太君、またね。気をつけて帰るのよ」
「二人とも、また日本で会おう」
「本当にありがとうございました。いろいろ助かりました。とても楽しかったです」
「香織さんも日本に来られる時は、連絡下さいね!」
スーツケースを車から降ろしながら、俺たちは別れを惜しんだ。
俺たちはチェックインカウンターで手続きを済まして、出国ゲートに向かう。
そして俺たちが乗り込んだ成田行きの深夜便は、定刻通り出発した。
シートベルトサインが消える頃には、二人とも深い夢の中だった。
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