No.111:二人の誕生日
「それはそうとだ。ちょっと先になるんだけど……10月末の
明青祭とは、うちの大学の学園祭である。
去年は3人だけだったし、特になにもやらなかった。
1日キャンパス内をふらついて終わっただけだったのだが……。
「何かっていうのは、お店を出したりするってこと?」
「ああそうだ。模擬店をやろうぜ。これだけ綺麗どころがそろってるんだ。集客はバッチリだぞ。それに儲かった分でまたバーベキューとかクリスマスパーティーとかをすればいいだろ?」
なるほど、それは金銭的に助かるな。
「具体的には何をやるんだ?」
「まあ粉モノがいいだろうけど……その辺は俺に任せてくれ」
「ウチらは、客引きかな?」
「おお、そうだな。いつものメンバーで客引きしたら、男性客ほとんど全員に売ることができるんじゃないか? オプションのサービスをつけたら」
「模擬店のオプションて何よ!」
この辺のアイディアを出させたら、誠治の右に出るものはいないだろう。
学園祭に出店とか……まるでリア充の巣窟だ。
俺は少しだけ、学園祭が楽しみになった。
◆◆◆
翌週の日曜日は8月25日。
お昼過ぎに明日菜ちゃんがやってきた。
「こんにちは」
今日は真夏スタイルの明日菜ちゃん。
ショート丈のブランドTシャツに薄手のパーカー、それとベージュのプリーツミニスカート。
生足は眩しいわ、動くとおヘソが見えるわで……俺はちょっとたじろいだ。
「はい、お誕生日おめでとうございます」
明日菜ちゃんは手に抱えた箱を、俺に差し出した。
「ありがとう。明日菜ちゃんもお誕生日おめでとうね」
「はい。ありがとうございます」
今日は俺の誕生日。
そして明日菜ちゃんの誕生日は昨日だ。
俺たちは連絡をし合って、お互いプレゼントは用意しないことにした。
そのかわり明日菜ちゃんからのリクエストがあった。
「なにか瑛太さんの手料理を食べさせてもらえませんか? 私はお誕生日ケーキを作って持っていきます」
そんなことでいいんだったら……ということで、俺は今日お好み焼きではなく普通の昼食を用意した。
ところで……明日菜ちゃんが持ってきてくれた箱が、結構デカイな。
「もしかしてケーキって、ホールで作ってくれたの?」
「はい、そうなんです。といってもスポンジは市販の5号のを買ってきましたけどね。あとは生クリームでデコレーションして作りました」
「凄いな。楽しみだよ。あとでいただこう」
「はいっ」
俺はキッチンに回って、食事の準備をする。
今日のメニューは野菜の冷製スープに鶏ときのこのクリーム煮、サラダにご飯というシンプルなものだ。
「じゃあ料理を運ぶね」
「お手伝いします」
「今日はいいよ。お誕生日だからね」
「瑛太さんだって、そうじゃないですか」
とりあえず明日菜ちゃんに座ってもらって、ウーロン茶と冷製スープをテーブルに運ぶ。
「とりあえずスープからね。今日は暑いから、冷たいスープにしたよ」
「はい、ここまですっごく暑かったです」
多分外の気温は30度を余裕で超えている。
いただきますをして、二人でスープをいただく。
「あ、おいしい」
「そう?」
「これ、何でしたっけ……あっ、ガスパチョですか?」
「おーさすが。よくわかったね」
俺がネットで調べて、適当に作った冷製スープだ。
トマト、きゅうり、パプリカ、にんにく、玉ねぎ、その他調味料を入れてミキサーにかけるだけだ。
「それこそ余った野菜でできますね」
「そうそう。それが発想の原点だったけどね」
冬のスープならミネストローネだが、夏ならこれもいいな。
強いて言えば、作ったあとミキサーを洗うのが面倒くさいぐらい。
飲み終わったスープのお皿をさげて、鶏ときのこのクリーム煮とサラダ、ご飯をトレイの上に乗せて運ぶ。
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