No.94:キャンプのデザート
バーベキューマスターの海斗が、ウンチクを述べ始めた。
「なんで炭火の焼き肉が美味いかっていうと、理由があるんスよ。ガスだとガスに含まれる水素が燃える時、酸素と結びついてH2O、つまり水蒸気ができるから肉がカラッと焼けにくいんスよ。でも炭は元素記号Cだから、燃えても水分は出ないッス。だからカラッと香ばしく焼けるんスよ。他にも遠赤外線効果とかもあるんスけど」
なるほど、Cが燃えるとCO2かCOになるわけか。
だから換気に注意しないと、一酸化炭素中毒になってしまう可能性がある。
文系の俺でも、なんとか理解できた。
そろそろ俺の焼き鳥もいい感じに焼けてきた。
そこで俺は、別容器に入ったソースを取り出す。
「焼き鳥が焼けたけど、よかったらこのソースをつけてみてくれ」
「おっ? 瑛太、それひょっとしてサテのピーナッツソースか?」
「ああ、そうだ」
「おおっ、さすが瑛太! わかってるねぇ」
アジア食好きの誠治にはわかったようだ。
東南アジアの焼き鳥、サテに使うピーナッツソースを作ってきた。
といっても、ピーナッツバターにナンプラーとラー油、お酢と砂糖から作った簡易版だが。
早速誠治がそのタレを付けて焼き鳥を頬張る。
「うわっ、これメッチャうめーじゃん! もう一本もらうぞ」
「本当だ! このソース、どうやって作るの? 瑛太、レシピ教えてよ」
他の皆にも食べてもらったが、大好評のようだった。
誠治は「あー、ビール飲みてぇ」とか言っていたが。
残念ながら、今日はアルコールは一切持って来ていない。
誠治には帰りも運転してもらわないとな。
肉が終わったところで、バーベキューマスターは炭の上の網を鉄板に変えた。
キッチンペーパーで油を引くと、肉とカット野菜を炒め始めた。
そして焼きそばを投入。
最後にソースで仕上げると、あたりには香ばしい匂いが立ち込める。
締めの焼きそば、かなり美味い。
たしかに夜店の焼きそばのようなジャンク性があるが、皆で騒ぎながら食べる焼きそばは格別だった。
焼きそばが終わって鉄板を下ろすと、海斗はバッグから何かを取り出した。
「キャンプのデザートと言えば、これッスよ」
見ると、竹串の先にマシュマロが刺さっている。
俺たちはそれを手にとって、炭の上で炙る。
表面が少し焦げて、甘い匂いが漂ってくる。
女性陣は全員、ワクワクした表情でそれを見守っていた。
「あっ、あついれふ! でもおいひい!」
「明日菜ちゃん、やけどしないようにね」
「はひっ」
俺も焼きマシュマロを口に入れると、最初に出た言葉は「熱っつ!」だった。
人のことは言えない。
エリちゃんを除いて、焼きマシュマロは初経験だった。
これは楽しい。
きっと子供のときにやっていたら、いい思い出になっていただろう。
「いやー、でも海斗には助けられたな。ほとんど全部やってもらっちゃって」
「いえいえ、俺も好きッスから」
誠治の労いに、海斗はちょっと照れていた。
バーベキューは盛況のうちに終わった。
全員満腹だ。
俺たちはベンチに腰掛けて、少し休憩した。
6月の天気はちょっと蒸し暑かったが、木陰になっていたので思ったより涼しい。
「なんだかとっても楽しいです、こういうの」
明日菜ちゃんの声がはずんだ。
「そうだよね。ウチもこういうの、中学の野外学習以来だから」
「楽しいですよね。エリも昔は家族ぐるみで行ってましたけど、本当に久しぶりです」
「じゃあ次は瑛太の実家方面でバーベキューだな」
「ああ、実家の近くだったら、バーベキューが出来るところならいくつかあるぞ。なんなら実家の庭でもいい」
「長野ですか、いいッスね。花火とか川遊びとか、したいッス」
もう既に次の活動の話をし始めた。
どうやら次回も、誠治と海斗が車を出してくれる方向で話が進みそうだ。
それだったら助かるな。
さすがに車がないと、俺の実家からの移動は厳しい。
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