喫茶店の外装は、自分で増築できません
俺は夕食の時間ギリギリまで、観葉植物の採取を続けました。
『
もう、アレです。
ケーキバイキングに来た、
そんな心持ちで。
もはや、正気を失っていました。
途中で、村長さんから、『こんなに興奮して木を掘る人間、初めて見ました』と言われたので。
『俺も初めてです』と返しました。
喫茶店をゴム樹園の隣に展開し。
どんどん、どんどこ。
樹木を運び込みます。
そして、この日のために作っておいた、木製の植木鉢に植え込みを行います。
結果的に、以下の観葉植物を店内に持ち込むことができました:
・ガジュマル(大)x2
・ガジュマル(小)x5
・パキラ(大)x2
・パキラ(小)x1
・フィカス(中)x1
・フィカス(小)x1
・モンステラ(中)x1
・ユッカ(中)x1
合計『14』本。
大漁です。
大サイズ、中サイズの植物は、喫茶店内の外周に。
小サイズの植物は、ラダーシェルフに乗せて。
押し出されて、乗らなくなったアイテムは、余ったテーブルを持ってきて、その上に乗せました。
最初から、
・フィカス(大)x2
を所持していたので。
大サイズ、中サイズの植物は、合計で『9』本。
嗚呼、これで・・・、
「夢にまでみた、『植物園』の完成やー」
*****
喫茶店が、植物園と
手伝ってくれた村民さんに感謝を伝え。
俺は、夕食会場へと急いだ。
夕食はすでに始まっていて。
ミエルさんを含めて全員が、村内の食堂で食事をとっていた。
「さて、何が食べれるのかなー」
食事は地元の食材を使った定食。
松竹梅的な3段階の値段設定があり。
俺は『松コース』を選択した。
価格は1,500G。
さすがのリゾート価格ではある。
料理人を目指す俺は、すぐには手をつけず。
提供された料理を、じっくりと
料理を作った村民さんに、料理名を
以下、回答です:
・ライス
・水
・ワタリガニの塩スープ
・エビの魚醤炒め
・・・
「『エビ』と『醤油』!
ダブルでキターーーーーーーー!!」
*****
まずはじめに。
俺が、パレルの朝市で探していた食材。
それが『エビ』でした。
結局は見つけられなかったのですが。
まさか、こんな場所で出会うなんて。
そして、『
『カタクチイワシ』を材料にして作られる調味料だそうで。
・・・。
残念。
それ以上のことは、引き出せなかった。
それらを用いて作られる『エビの魚醤炒め』。
エビは小さくカットされて、同じく細かく切った玉ねぎと一緒に。
魚醤を使って、香ばしく炒められ。
これが、独特の風味を持ちながら、ご飯のお供として最高の一品であったのだった。
さらに、『ワタリガニの塩スープ』。
カニの身は少なかったが、カニから魚介の出汁が
味わい深い一品であった。
そして、俺は、ここで。
『エビ』、『魚醤』を超える、トンデモ食材と、出会うこととなる。
「この、『エビの魚醤炒め』の上に乗ってる。
緑の葉っぱ。
これ何ですか?」
「パクチーです」
「パクチャァァッァァァ!!!!(訳:パクチー、きちゃった!)」
*****
パクチーが好きか嫌いかで言えば、俺は『まあまあ好き』程度の人間だ。
昔は嫌いだったが、食べ続けると、なんか、乗ってないと寂しく感じるようになってきた。
なんで、パクチーを好きなのか。
俺はうまく言語化できない。
この食材を、自称美食天使のミエルさんは、なんと表現するのだろうか。
そんな、疑問がふと
俺は、隣りでカニの身をほじる天使に向けて、提案を投げるのだった。
「この緑の草、食べてみてください」
「これ、食べれるの?」
「食べれます」
そして、天使がパクチーを食べ。
て、すぐにリバース。
そして、しかめっ
「なんか、
*****
ここから多少グロテスクな内容を含みますので、皆さまはガジュマルの映像をお楽しみください
*****
・・・みたいな味ね」
「慣れてくると、美味しく感じますよ」
「それ以上、調子に乗ると、
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