第三膳お題『シチューと苦手料理』
今日のメニューはホワイトシチュー。
だが、ツレは珍しいことにスプーンにも手を付けず、その両手は膝の上に乗ったままだった。しかもなんだか泣きそうな顔をしてじっとシチューを見つめている。
まぁこれまで何度か一緒にご飯を食べてきて、相手の好みも大体は把握していたつもりだった。特に今日は寒かったから、体の温まるものをと考えて用意したのだ。
(ということは……牛乳が苦手だったか)
なんだか微妙な空気がわたしたちの間に流れている。
ボタンを掛け違えたような、しっくりこない違和感だ。
まぁ大人になってもやっぱり苦手な食べ物はあるものだ。
だからこそ食べたくない気持ちもよくわかる。
「……わたしもね、昔は牛乳が苦手だったんだ。ついで言うとセロリとグリンピースは今も苦手なんだよね」
その言葉にキョトンとした顔でわたしの顔を見つめてくる。
「まぁ苦手なものなんて誰にだってあるよ。無理する必要はないんだ。でもね、ちょっと食べてみたらどうかな?」
でも同時に食べてみてほしいという気持ちがある。
人の味覚は食べたものによって変化していくものだからだ。
昔は苦手だったものでも、食べた料理によって好物に変わることだってあるのだ。
知り合ったばかりなのに、ちょっと強引だったかな? たぶんそうだと思う。でも、これをきっかけに牛乳を使ったたくさんの料理が大好物になるかもしれない。
「元牛乳嫌いのわたしが開発したとっておきレシピなんだ。味見だけしてごらんよ」
ニッと笑ってそう言うと、覚悟を決めたのかツレは神妙な面持ちでうなずいた。
「い、いただきます」
それから慎重に、おっかなびっくり、スプーンの先をシチューにひたした……
🍻
今回のお題は、シチュー。
うん、きっと前回のカレーで材料が余ったんだね。食材を無駄にしないのは、「元」がつくとはいえ流石は料理人といったところでしょうか。
そういえば少し前、「シチューにご飯はアリかナシか」論争が流行った気がしますが……どっちでもいいじゃねーか、文句があるなら自分で作れ。というのが私の答えです。おほほ。
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