#19 ミルクがバターに変わる?
ある日のDinnerビネガーでのこと。
「すいません!」
「ミルクからバターを作ってほしいのだが…」
「わかりましたよ」
ヒビキたちは、ビネガーからバターの作り方を教わる。
「ペットボトルにミルクを入れます」
「ミルクは、日本の法律による定義は、成分を調整していない
「こぼれないようにね」
ミルクをペットボトルに入れると、
「シャカシャカ…」
「できた!」
「バターは、漢字名は牛酪と言う。牛乳から分離したクリームを凝固させた食品である、乳製品の一種である。常温ではわずかに黄色味をおびた白色の固体である。主成分は脂肪である。ビタミンAをはじめ各種ビタミンや栄養素を豊富に含んでいる。百グラムのバターを得るために、原料乳は約四リットル必要とされる。バターを意味する英語のbutterは広義には、何らかの乳を原料とし、クリームを得て、乳中の脂肪分を凝固させたものを広く指している。だが、日本語バターの語源である英語butterという語はラテン語butyrumを由来とし、牛のチーズを意味するギリシャ語boutyronが由来である。また漢語では牛酪である。これらの表記からも明らかなように、バターはウシの乳汁を原料とするのが
しっかり
「おいしいバターができましたね」
これには、ビネガーも大喜び。
「そうだ!」
「
「いいアイディアです」
ヒビキとチララは、止まっている風車をメーカー小屋にリノベーションするアイディアを打ち出したのであった。
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