6-36 指導
二人とも空腹の限界ということで、早速料理に取り掛かることとなった。
俺も何か手伝おうかと思い、夕に続いて手を洗い始めるものの……
「あ、パパは茶の間で大人しくしててちょうだい。餓死しないよう省エネに努めるのよ?」
「んな危機的状態じゃねぇよ!」
昨日同様に後方待機指示が下った。無慈悲な戦力外通告とも言う。そりゃ夕のレベルからしたら役立たずかもだけどさ。
「……あーそのなんだ、夕にばっか作ってもらうのも悪いし、俺にも何かできることないか?」
「えっ、そんなの気にしなくていいのに。パパのために料理するのはあたしの生き
夕はからかうような口調でそう告げると、持参したらしいエプロンを装着し、黙々と調理器具を準備し始める。
ふむ、生き甲斐とまで言われたら仕方ない――っていやいや、お前は奉仕の精神の塊かよ?
「そうは言ってもこっちの立場ってもんもだな……迷惑はかけないからさ、ほら、
「むむ……確かにパパの手料理を食べるのは最高よね。うん、じゃぁせっかくだし、そうねぇ……卵焼きでも作ってみる?」
「お、よしきた。任せろ」
無事にお手伝いの許可を取り付けたぞ。卵焼きくらいなら楽勝だろうし、夕の手を煩わせることもないはずだ。
そうして気楽に思いつつ冷蔵庫から卵を四個取り出すと、二個は夕へと渡し、残りはこちらの卵焼き用にする。受けるお
「お待ちっ」
「!」
鋭い静止の声が入ったため、割ろうとする手を止める。
えっと、そのキャラは何さ……鬼の料理長モード?
「焼く場合の卵は常温に戻さないとダメ。割って放置だと結構時間かかるから、二個までだったら手で握って少し温めるといいよ。それから割ってね」
「は、はい」
俺は親鶏になる! という決意と共に、卵を両手で握って温める弟子一号……シュールだ。
「あと今、調理台の角で割ろうとしたよね?」
おっとぉ、これは追加指導の予感!
「まずかった……でしょうか?」
なんかその方がいい感じに割れそうだし、いつもそうしてたけど。
「殻が入ることあるからダメね。あと黄身も割れたりするから……今回みたいな卵焼きならいいけど、目玉焼きだと困るでしょ?」
くっ、身に覚えがありすぎる……卵白に混ざってぬるぬるの殻を取るの、地味に面倒なんだよな。あと黄身が割れた場合、自動的にスクランブルエッグに強制進路変更となり、「息子さんは目玉焼きに向いてませんので……」と親御さんに辛い宣告を――あ、俺が親鶏だった。
「なので台の上の平面か、もしくはそこの
「そうだったのか……」
夕は解説を終えると、いそいそと例の踏み台に乗ってチーズを刻み始めた。これだけ見ると、ただの小学女児なんだけどなぁ……中身は鬼の料理長よ。
たかが卵焼きの、しかも焼くどころか割る段階で、ここまでダメ出しを食らうとは思わなかった。それにしてもこの料理長ってば、料理に対して厳しすぎません? ……んでもまぁ、そういう一つ一つの気配りや手間が、味に効いてくるんだろう。うん、甘く見ちゃいかんよな。
そう思っていたところ、夕が手を止めて、
「あ……ごめんね。ちょっと小うるさかったよね……そのぉ、気を悪くしちゃった、かしら?」
俺の方を不安そうに見てきた。台で底上げされているのでいつもよりは目線が近いものの、それでも夕が少し見上げる形にはなる。
それでこれは……料理へのこだわりから、ついつい言い過ぎてしまったというところだろうか? こっちは教わる立場で、文句なんかあるわけもないのに――ったく心配性かよ。
「いや、そんなことない。せっかくだし、俺だって上手くなりたいしな? ダメなところは遠慮せずドンドン言ってくれ」
「うん、そっか……うふふ、パパのそういうとこ好きよ?」
目の前の夕は少し首を傾げて、
「んな! そ、そいつはどうも……」
だぁもう、いきなり至近距離で電波飛ばしてくるのヤメテ! びっくりするだろ!
「おっとと、イチャイチャしてる場合じゃなかったわ。まずは手を動かしましょ」
「ええい、口に出して言うんじゃぁない!」
俺のツッコミに「うふふ、うっかりなのよぉ~」と白々しく答えて、再び調理作業に戻る。一方で俺は卵を握るしかすることがないので、夕の動きを見守る――勉強させてもらうだけだ。
「あ、プチトマト出して欲しいな」
「任せろ」
そう言って野菜室からパックごと取り出したものの、
「うわ、めっちゃ
それはシワシワのご高齢トマトになっておられた。
「だいじょぶだいじょぶ。かしてみー?」
時の流れは残酷だなー、と遠い目をして御老体を引き渡す。
「こーするんだよ!」
そして夕はお椀にうどん用の熱湯を入れ、そこへ渡されたプチトマトを全部放り込む。えっと、お爺ちゃんの湯治かな? 熱湯はさすがに虐待じゃない?
そうして十五秒ほど経ったところで湯を切ると……
「ジャジャーン!」
「おお!」
なんと張りのあるツヤテカトマトに変身していた!
「ふふん。どーよ、すっごいでしょ?」
夕は手品大成功とばかりにドヤ顔であり、
「いやぁ、こいつは大したもんだわ」
「にへへ~」
何気にスゴイ小技に素直に驚いてあげると、夕はドヤ顔をでろんと崩して喜んだ。
なるほどなぁ……一般的な技術のみならず、料理に関する様々な豆知識も持っているという訳か。流石は料理長殿だ。
「……おっと、そろそろかな」
そうこうしている間も真面目に卵を握っていたため、すっかり生暖かくなっていた。なので早速と言われた通りに瓶の側面で割ってみると……おお、確かにすごく割りやすい。これは良いことを知った。卵焼大学A判定を
さて味付けは、醤油と塩を少々に……あー、砂糖はどうしよ。これは完全に好みの問題だし、夕に合わせてあげよう。そう思って夕を見る。
「ん? あぁ味付けね。あたしは甘いのが大好きよ。別に甘党というわけじゃないんだけど、なぜか卵焼きは甘いのがいいのよねぇ。このサイズで二個なら大さじ1くらいかしら」
「オッケー」
言われた通りの分量を入れて、念のため味見する。うん、ものすごく甘い。
続いて
「お待ちっ」
ここでまたストップがかかる。むむぅ……なんか夕の邪魔ばっかしてて、悪い気しかしない。――んでも、一瞬目線を寄越しただけで手は止まってないからいいのかな……器用なもんだなぁ。
「単調にグルグルかき混ぜただけだと白身がダマになるよ。焼いた時に白い塊見たことあるよね?」
あるあるー。料理長殿は何でもお見通しですなぁ。
「箸をお椀の底に付けて左右に素早く切るように混ぜるの。あ、でも卵焼きの場合は切りすぎるとフワフワ感がなくなるから、ほどほどにね?」
「イエスマム」
混ぜ方にまで正しい手順があるとは、卵焼きを完全に
「茶碗蒸しとかプリンみたいなキメの細かい卵料理の場合は、完全に白身が混ざるまで徹底的に切り混ぜるの。本格的にやりたい時は専用のこし器まで使うんだけど、茶こしでも代用できるよ」
「へえー」
それを予想したかのように追加のご指導をいただいた。こちらの手際から、何を理解していないか、また何を疑問に思うかを予想できるんだろうな。この師匠ってば優秀すぎかよ。お料理教室開いたら繁盛間違い無しだな。
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