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2023年5月23日 12:45
>「塩や砂糖を入れて、茹でているわ。そもそも炊くという概念が無いのよ」ご存知の方も多いでしょうが、この世界のコメがインディカ米と同じものなら「炊く」じゃなく「茹でる」「煮る」で正解所謂「湯取り法」という、海外では普通の調理方法です
作者からの返信
タイだと8分ほど茹でてからお湯を捨て、ごく弱火で蒸らし炊きするんですよね。わざとお焦げを作るのがミソなんだとか。以前職場で一緒だった、タイ人の女性がそう話してました。
>「塩や砂糖を入れて、茹でているわ。そもそも炊くという概念が無いのよ」
ご存知の方も多いでしょうが、この世界のコメがインディカ米と同じものなら「炊く」じゃなく「茹でる」「煮る」で正解
所謂「湯取り法」という、海外では普通の調理方法です
作者からの返信
タイだと8分ほど茹でてからお湯を捨て、ごく弱火で蒸らし炊きするんですよね。わざとお焦げを作るのがミソなんだとか。
以前職場で一緒だった、タイ人の女性がそう話してました。