あー、なるほどw
こういうエスカレーションの仕方は確かに私好みかもしれないw
けど、食品物理学ってなんだ🤔
チョコレート研究の第一人者ってなんだ🤔
個人的には、教授の立ち位置は、ガストロノミーの第一人者とか分子ガストロノミーの雄とかが適任だったのではないかと。
天才ショコラティエといえば、銀座のピエール・マルコリーニ(だったよな? 十年以上前なので怪しいw)でコーヒー頼んで、ついてきたチョコがなかなかに官能的だった記憶があります。
作者からの返信
感想ありがとうございます😊
でしょんw
もう結構前の作品で、当時に買い込んだ資料の内容もうろ覚えなんですが、食品物理学のチョコレート博士(に近い)教授、実在してるんです。
チョコ業界関係の本、数冊読み込んで書いたんで。
天才ショコラティエもl、世界レベルのを参考にしてます。
でも本物も食べてみたい。いいなあw
これはすごいですね。
私にこの文章はとても書けません。
すごく読みやすく、物語の構成もしっかりとしているように思えるのですが、自分のつたない文章と比較してどこがどう違うのかが、さっぱりわかりません。
あと何年くらい書き続けたらわかるかなーと、目標の遠さに愕然としております。
作者からの返信
ありがとうございます。
言っても私もまだまだというか、未だに文章で突っ込まれることしばしばですよw
私は映像とか漫画を想像して、そこから文章に直すタイプです。
漫画人間なので。
ただやはり文章と漫画は違うので、何の描写が必要で何が不要か、そこを取捨選択して無駄を減らし、磨きをかけるのが私の流儀です。まあ何が必要かってことも漫画で勉強してるんですがw
ともあれ、作品の続きをどうぞ。
案外、読み進むと「大したことないな、こいつ」ってなるかもしれませんしw