このエピソードを読む
2021年12月23日 05:34 編集済
当地ではうどん(きしめんみたいに平べったいもの)に小豆と南瓜の甘い餡をかけたものが学校給食でも出ます(現在もそうかは存じませんが)。同じ県内でも故郷では甘くしなかったので、こちらへ来た当初は驚きました。(笑)
作者からの返信
うどんに小豆、そして甘い系というのは斬新に感じます‼︎お雑煮が地域で全然違うものが食べられるように、冬至かぼちゃも実に様々ですね〜。冬至かぼちゃ、こっちも給食には必ずでます。しかし、年中行事と結びついた郷土食の給食あるあるですが、学校でもウチでも同じメニューになるため「またぁ〜(ー ー;)」という感じになりがちです💧
編集済
当地ではうどん(きしめんみたいに平べったいもの)に小豆と南瓜の甘い餡をかけたものが学校給食でも出ます(現在もそうかは存じませんが)。
同じ県内でも故郷では甘くしなかったので、こちらへ来た当初は驚きました。(笑)
作者からの返信
うどんに小豆、そして甘い系というのは斬新に感じます‼︎
お雑煮が地域で全然違うものが食べられるように、冬至かぼちゃも実に様々ですね〜。
冬至かぼちゃ、こっちも給食には必ずでます。
しかし、年中行事と結びついた郷土食の給食あるあるですが、学校でもウチでも同じメニューになるため「またぁ〜(ー ー;)」という感じになりがちです💧