冬至かぼちゃ

 今日は冬至。

 北風ぴゅうぴゅうで寒い一日でした。

 一年で一番夜の長い日。

 何だか、昔からわくわくするんですよね。

 夏至と違ってお楽しみがあるからかなぁ。


 楽しみのひとつが「冬至かぼちゃ」。

「冬至かぼちゃを食べると風邪をひかない」

 そう言われて、毎年欠かさず食べています。

 私が小さい頃から食べているのは「かぼちゃ」と「あずき」をコトコト一緒に煮込んだものです。

 味付けは、お砂糖がメインでちょっぴりお塩。

 ほうじ茶とよく合う、甘くて優しい、スイーツのような冬至かぼちゃです♪


 私はこれが「冬至かぼちゃ」という料理だと思っていたのですが、小豆が入っていなかったり、しょっぱかったり家庭や地域によって色々あるみたいですね。

 皆さんの定番冬至かぼちゃは、どんなお味でしょう?


 さて、これから冬至のもう一つのお楽しみ「ゆず湯」入ります。

 西国の方から、えらくごっつい柚子を頂いたので、それを浮かべてみようかな。

 「鬼ゆず」というらしいので、なんか強そう! メチャクチャ邪気を祓いそうです。

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