ひんやり麺の魅力

 暑くて食べ物が喉を通らないような日も、冷えた麺類なら食べられるかも⁉︎

 ということで、夏の食卓に麺が登場する回数は他の季節より、とても多い気がします (ちょっと手抜きともいう💧 )。


 うどんとそうめんは夏のランチの定番。

 サッと茹でて流水でしめたら、氷水入りの器へ。

 うん、見た目にも涼しげ。


 きゅうり、オクラ、小葱、紫蘇、生姜、茗荷などの薬味もたっぷり刻んで並べます。

 私は、茗荷&生姜に七味唐辛子をしっかりめにかける、スパイスの効いた食べ方が好きです。

 カリッと焼いた油揚げの細切りも入れると、香ばしくてなお美味♪


 酸っぱい冷やし中華や、トマトたっぷり冷製パスタも好きですが、アレンジしながら食べられる、和のひんやり麺もやっぱり良いものです。

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