このエピソードを読む
2022年7月16日 15:27
もち米に砂糖ときな粉♡美味しそうです。( ^ω^ )笹の香りの郷土料理良いですね~♪
作者からの返信
年に一度は食べたい味✨ 今年も笹を頂いて家族でまきまきしてつくりました。でも年に一度なので毎回巻き方を忘れ、慣れた頃に終わっちゃう(^^;;
2021年6月16日 12:21 編集済
笹巻き、美味しそう!\(^o^)/シンプルなのがまたいいですね。新潟の笹団子、木曽の粽《ちまき》、むかしお土産にいただきました。
笹団子は、うちの地方でも結構ポピュラーな食べ物で、取り扱う和菓子屋さんも少なくないです。蓬ではなく、山ごぼうの葉を練り込んだお団子が多いように思います。手作りする家もあって、一度出来立てホカホカを頂いたのは美味でした。木曽の粽は食べたこと無いです〜気になります✨
もち米に砂糖ときな粉♡美味しそうです。
( ^ω^ )笹の香りの郷土料理
良いですね~♪
作者からの返信
年に一度は食べたい味✨
今年も笹を頂いて家族でまきまきしてつくりました。
でも年に一度なので毎回巻き方を忘れ、慣れた頃に終わっちゃう(^^;;