応援コメント

笹の香りをのせて」への応援コメント

  • もち米に砂糖ときな粉♡美味しそうです。
    ( ^ω^ )笹の香りの郷土料理
    良いですね~♪

    作者からの返信

    年に一度は食べたい味✨ 
    今年も笹を頂いて家族でまきまきしてつくりました。
    でも年に一度なので毎回巻き方を忘れ、慣れた頃に終わっちゃう(^^;;


  • 編集済

    笹巻き、美味しそう!\(^o^)/
    シンプルなのがまたいいですね。
    新潟の笹団子、木曽の粽《ちまき》、むかしお土産にいただきました。

    作者からの返信

    笹団子は、うちの地方でも結構ポピュラーな食べ物で、取り扱う和菓子屋さんも少なくないです。

    蓬ではなく、山ごぼうの葉を練り込んだお団子が多いように思います。
    手作りする家もあって、一度出来立てホカホカを頂いたのは美味でした。

    木曽の粽は食べたこと無いです〜気になります✨