笹の香りをのせて

 笹って、殺菌効果や抗菌作用があるらしいです。

 だからでしょうか、伝統的な食品で笹に包まれているものって結構ありますよね。


 裏日本旅行の際は、欠かさず買って帰ってしまう鱒寿司もそうですし、笹団子やちまきなども笹を活かした料理です。


 私が住む地域にも、笹を使った初夏の定番おやつがあります。

 それが「笹巻き」(ひし巻き)です。

 至ってシンプルな郷土料理で、笹でもち米を包んで茹でるだけ。というもの。


 味付けはしていないので、きな粉砂糖をまぶして食べたりします。

 ほのかな笹の香りがポイントの、地味に滋味があるって感じの食べ物です。


 単純な食べ物ですが、作るにはコツが必要です。

 円すいにした笹にもち米を入れてくるみ、もう一枚で更に包んで三角形にします。

 それをい草で縛るのですが、不器用な私には難易度が高く、中々上手に出来ません。


 笹の香りをのせて頂く、郷土の味。

 受け継いでいかないといけないかなぁ。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る