第101話 岡崎の店
岡崎は、ゆっくりとくつろげる店を目指すと言っている。
それについて山野は、現実的な数字の問題を一つ一つ確認していく。
「ゆっくりくつろぐがコンセプトなら、テーブルも、通路も広くとる必要があるよな。」
「は、はい。」
「広めの店内は、坪当たり1.5席と言われているから、40席だと26.7坪。」
「なるほど。」
「そこに厨房が付く。ホールとの比率はレストランの場合は2対3だから、合わせれば45坪、150平方メートルくらいの広さが要るという計算になる。」
「へぇ〜〜。」
陽菜は感嘆の声を挙げた。
投資家は、こんなことまで当たり前のように知っているのかと思ったからだ。
が、真実は違う。
今日はこの話をしようと山野は決めていたので、予習していたのだ。
ただ、店舗経営では、このような数字は、当たり前のように公表されている。
誰でも、調べれば知ることが出来る数字なのだ。
「結構広い物件になるな。場所にもよるけど、北山近辺なら管理費込みで月70万円程度だな。年間なら、840万円ほどだな。」
「結構、しますね。」
山野がスマホで該当しそうな本物の物件を確認すると、岡崎がちょっと怖気づきながら言う。
840万円なんて数字は、学生である今の岡崎にとっては、途方もない数字だからだ。
それが、空想ではなく、山野がスマホで本物を探したことで、急に実感してしまったのだ。
「これに光熱費がかかる。これは、おおよそ売上げの7%と言われている。だから、700万円だな。」
「えっ、これだけでもう5,554万円が消えてるけど、大丈夫なの?」
今度は、心配そうに友紀が言う。
「さ、さぁ・・・。」
当然、自信なさげに岡崎は答えた。
「次は人件費だ。お前一人で店を切り盛りできないだろ。レストランなら、少なくとも調理補助1人に、ホール担当が2人要る。ただ、週40時間勤務を考えたら、どうだ?」
「どうだって聞かれても・・・。」
山野に聞かれて、岡崎は困ったように言う。
どうだと聞かれても、何がどうなのか全く分からないからだ。
山野は、人の配置のことを聞いたのだった。
週5日営業なら、1日8時間勤務の5日間で問題ない。
しかし、週6日営業なら、1日分の労働力が足りなくなる。
それをどのようにして埋めるかということを山野は聞いたのだ。
「回転なしと言うなら、6時から7時の入店で、コースとして3時間。これなら10時に終わる。片付けと清掃で12時だ。」
「はい。」
「じゃ、始まりは何時だ?仕込みや用意が要るだろう。」
「仕込みは昼からやりたいです。用意は4時くらいからかな。」
「それならホールは途中休憩を含んで、3時から12時の8時間勤務で行けるが、調理補助は12時間勤務になる。となると2交代だな。最繁時間を重ねればいい。それなら合わせて、週6だと5人になる。どうだ??」
「はい、それでお願いします。」
もう岡崎の頭は、山野の頭についていけなくなっていたので、提案のままを受け入れた。
「じゃ、具体的に人件費は、どれくらいを考えている?時給は??」
「1,000円くらい?」
よくわからず岡崎が言うと、山野は速攻に否定した。
「アホ!学生バイトを雇う気か?そこらの居酒屋にする気か?」
「えーっ、じゃ、どれくらいだろう・・・。」
人件費の段になって、岡崎は悩み出した。
さすがにこんなことは全く考えていなかった。
時給1,000円がダメだと言われたなら、2,000円にしようかと思う程度の感覚しか持ち合わせていなかった。
そこで、山野が言う。
「通常は、食材費と同じで、上限30%と言われている。但し、これには岡崎自身の人件費も入れてだ。」
「じゃ、一応、3千万円で。」
岡崎は、山野が言うままに従った。
「次は、リース代。冷蔵庫やオーブン、テーブルや椅子、食器類など、開店時に必要となる備品代。これを大体、6年償却で考える。」
「えっ、それこそ、全く考えられない。」
「他にも広告宣伝費や雑費、消耗品費など、実際に店を経営するとなると、予想外の費用が出て来る。」
矢継ぎ早に言われて岡崎困り顔をしていると、山野はニヤリと意味深な笑いを浮かべながら、黒板に向いてまた書き始めたのだった。
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