5月
不思議な食べ物
世の中には、不思議な食べ物が存在する。本当に意味のわからない、「何でこれが商品になっているんだ?」というのから、「意外といけるのでは?」というものまで、多数。それで、そんな不思議な食べ物が何でかスーパーで目立つ売り場をもらえて、私の目に入る。
するとまあ、「何だこれ。そんなに高くはないな……。よし、買ってみよう」となるわけだ。最近買ったのは、広島お好み餃子(ソースかけて食べる)と広島レモン入り餃子(塩とオリーブオイルで食べる)だ。どっちもお値段以上のおいしさだった。
あと初めて自分で餃子を焼いた。なお私の一人暮らし歴は通算して六年くらいとかいう具合だ。
高くはないからって、不思議な食べ物を試していると、当たりもひくが外れもひく。それがこの世の摂理というものだ。
例えば、バレンタインに出る、カップ焼きそばの、「チョコレート味」とか「ショートケーキ味」だ。焼きそばでどうやってチョコレートやショートケーキを感じさせるんだと思って買ったら、案の定、ひどい味だった。でも、こういう、おもしろがる人間がいるから売り出されるのだろう。たしかどちらかは目を瞑って食べると本当にスイーツだった。
そこまでではなくても、ワニ肉とかカエルの唐揚げとか、昆虫ミックスナッツとかコオロギせんべい(無印良品だったかな)とか、流通している。あとサソリの塩焼きも通販できる。
全部試した。サソリの塩焼きは大学時代の研究室のクリスマス会の罰ゲームか何かじゃなかったかな。最終的に皆で興味津々で食べたから罰ゲームですらなくなった記憶。
カエルの脚の唐揚げだったかな、あれもすごくおいしかった。さっぱりした鶏肉みたいな感じ。
さて、そんな私は、最近、アニメ『ゴールデンカムイ』を観ている。脳みそに塩かけて食うつもりはないが、熊肉とか、馬肉は試してみたいなと思っている。鹿肉はもう経験済みだ。結構おいしい。
『ゴールデンカムイ』は杉元さんが気になって観ているが、彼はいい主人公だ。
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