第3話 思い付き、それさえ許されるうどん
さて、今朝もうどんを作りますか。
鍋でお湯を沸かしながら、冷蔵庫の扉を開ける。
昨日の残りのおかず
豆腐
野菜
鶏肉
・・・今日は何うどんにしようかな。
頭空っぽで時たま、てきとーにする味付け『醤油』だけじゃ、それも今日はなんだか味気ないし。とはいえ、朝に手の込んだものは中々できないな。
鍋がグツグツと音をたて始める。
もう一度冷蔵庫の扉を開く。
ドアポケットの、真ん中の棚に目がとまった。
今日は、これにするか。
使うのは、キムチ鍋の素と卵1つ。
うどん1玉を茹でながら、
器にあらかじめこの2つを用意する。
卵を割り入れて、鍋の素はお好みの量で。
茹で上がったうどんをザルにあけて、冷めないうちに器へ投入!
うどんと、鍋の素、卵をののっと絡めていく。
熱々のうどんで黄身白身がちょっと固まるのに、心踊る。
熱々、辛めだけど卵でまろやかになった麺をずずっとすする。
さしずめ、『キム玉うどん』って所かな。
マスク時代なので許される食事のような、
とはいえこの刺激的な味と香りと色に、食欲が増す。
1玉うどんはつるんっと器をのぼっていく。
卵特売日後の、ちょっとした楽しみ。
卵がないときは、また別の味付けを考えないとね。
明日は、何うどんにしようかな。
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