応援コメント

第172話 吊るし切りと蒸し調理」への応援コメント


  • 編集済

    マイ、あなたが伝えようとしている知識はあなたが生み出したものではありませんが、それでもあなたが一生懸命学んできたものであり、評価されるべきものです。


    仕事とは関係ない私の個人的な意見ですが(笑)、謙虚であることが美徳だとは思っていません。過剰なものは全て毒になると思う

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。
    料理に限らず、先人の知識と工夫は素晴らしいものがありますね。コメントいただき、先人への敬意を忘れないように思いを新たにしました。
    しかし、フグの卵巣の糠漬けは誰が考えたのでしょうね……。
    過ぎた謙遜は嫌みと言われますね。そのあたりのバランスを忘れないようにしたいです。