応援コメント

第21話 正解は──!(2021.06.20)」への応援コメント


  • 編集済

    こんにちは。

    意外と採れましたね。
    初心者が手探りで育てたことを考えれば、まずまずの成果かと思います。
    残ったものも早め早めの収穫を心掛ければ、暫くは美味い枝豆を食べられます。

    自分で育てるとまた格別なんですよね。
    例えば、アスパラガスなんかも、柔らかくみずみずしさが桁違いです。こんなに美味いものなのかと驚きますよ。一般家庭で育てるのは無理がありますが。
    いくら朝採りだのと店で誇っても、採りたての美味さには遠く及びません。

    収穫量が少ないとお裾分けで悩みますね(;^ω^)
    我が家では先日相方の実家に玉ねぎ送ってます。

    作者からの返信

    ありがとうございます!(^ω^)
    言われたように茹でたら、美味しい枝豆でした。
    何から何までお世話になりまして、深く深くお礼を申し上げます。m(__)m

    それがですね、やっぱり父の日ですから、お義父さんにお裾分けしようとなりまして、今日の夕方に収穫予定なんです。
    それでなんですが、その後にナスを植えてみようかなぁと。
    今日、ホームセンターに見に行ったら、立派な苗を売ってまして。
    どうですかねぇ?

    それとも収穫後は土をちょっと休ませて、秋から冬ようの野菜に備えたほうがいいものなんですか?
    次回でいいので、お教えください。(^ω^)

  • おめでとうございます!Twitterの写真、すごく美味しそうでした(*´ω`*)

    作者からの返信

    ありがとうございます!
    やっぱり採れ立ては違いますよって、自分で栽培したからが八割のお味かも?(^ω^)

  • 収穫おめでとうございます!
    念願叶いましたね。でもまだ3割……。
    今後の収穫もいい具合に行きますように。

    作者からの返信

    ありがとうございます!
    ビールの一本で終わってしまいましたが、とりあえずは念願成就しました。
    まだ残りが枝豆に、シシトウはまだまだ採れますから、もっともっと楽しめそうです。(^ω^)

  • とれたての枝豆、本当に美味しそうですね。
    甘みがあってと、夫が、枝豆が大好きなんで、育てようかと思ってしまいました。

    作者からの返信

    まだ間に合うのかな?
    twitterでは早成種を採ってから、晩成種を植えると言ってた方が居たので、たぶん大丈夫ですよ。
    初めの土作り(窒素分は控えて)、防虫剤は自然成分ではないものを使用すれば、虫も大丈夫みたいです。
    うちの枝豆くんは、下のほうの葉っぱは🐌にやられてまして……これもナメトールという、自然分解される薬を使うと抑えられるそうです。
    わたしは……梅雨時に葉っぱを🐌が歩いているのも、また一興、と放っていたら食べ放題に食われしまいました……(^_^;)