とれたての枝豆、本当に美味しそうですね。
甘みがあってと、夫が、枝豆が大好きなんで、育てようかと思ってしまいました。
作者からの返信
まだ間に合うのかな?
twitterでは早成種を採ってから、晩成種を植えると言ってた方が居たので、たぶん大丈夫ですよ。
初めの土作り(窒素分は控えて)、防虫剤は自然成分ではないものを使用すれば、虫も大丈夫みたいです。
うちの枝豆くんは、下のほうの葉っぱは🐌にやられてまして……これもナメトールという、自然分解される薬を使うと抑えられるそうです。
わたしは……梅雨時に葉っぱを🐌が歩いているのも、また一興、と放っていたら食べ放題に食われしまいました……(^_^;)
編集済
こんにちは。
意外と採れましたね。
初心者が手探りで育てたことを考えれば、まずまずの成果かと思います。
残ったものも早め早めの収穫を心掛ければ、暫くは美味い枝豆を食べられます。
自分で育てるとまた格別なんですよね。
例えば、アスパラガスなんかも、柔らかくみずみずしさが桁違いです。こんなに美味いものなのかと驚きますよ。一般家庭で育てるのは無理がありますが。
いくら朝採りだのと店で誇っても、採りたての美味さには遠く及びません。
収穫量が少ないとお裾分けで悩みますね(;^ω^)
我が家では先日相方の実家に玉ねぎ送ってます。
作者からの返信
ありがとうございます!(^ω^)
言われたように茹でたら、美味しい枝豆でした。
何から何までお世話になりまして、深く深くお礼を申し上げます。m(__)m
それがですね、やっぱり父の日ですから、お義父さんにお裾分けしようとなりまして、今日の夕方に収穫予定なんです。
それでなんですが、その後にナスを植えてみようかなぁと。
今日、ホームセンターに見に行ったら、立派な苗を売ってまして。
どうですかねぇ?
それとも収穫後は土をちょっと休ませて、秋から冬ようの野菜に備えたほうがいいものなんですか?
次回でいいので、お教えください。(^ω^)