第21話 正解は──!(2021.06.20)
『枝豆って、いつが収穫なんだろう?』
この疑問に、お二人から解答が。
まずはいつもながら、ゆうさんに早い答えを頂きました。
「枝豆とは未成熟の大豆だから、もう採っても大丈夫ですよ」
そしてtwitterに涼月さんが。
「枝豆は実を成らし過ぎると、甘みも風味も落ちます。
判断基準は、植えてから80日くらい。スーパーで売っている枝豆くらいに膨らんだら、OKですよ」
そういうことで──
枝豆を採ったどーd(⌒ー⌒)!
採取の方法は、「ハサミでチョキチョキしてもいいし、根っこから引っこ抜いてもいいし」と、ゆうさんが教えてくれました。
ということで、妻が言ったように「大きいのだけ、ハサミでチョキチョキ」してきました。(^ω^)
枝豆は採った瞬間から鮮度が落ちるということで、わたしがハサミでチョキチョキ、そのあいだに妻がお湯を沸かして、一気にさっと茹でてみたら……。
これは、美味d(⌒ー⌒)!
なるほど……前に師匠に言われたのですが、採れたての枝豆は風味が強く、甘みがあって美味い。それも自分で栽培したとなったら、やっぱり格別です。
twitterの写真で見てもらえればわかりますが、量は居酒屋さんで注文したら出てくるくらい。冷食の袋の半分くらいでしょうか。
これで花壇になっている枝豆の三割といったところです。
残りは、また後のお楽しみ!
なんて思っていたのですが!Σ( ̄□ ̄;)
「父の日だし、採ってお父ちゃんにあげようか?」
にこにこと枝豆に舌鼓を打ちながら、妻に問い掛けられて……どうしようσ(^_^;)?
欲張りなわたしは、またもや悩むのでした。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます