第21話 正解は──!(2021.06.20)

 『枝豆って、いつが収穫なんだろう?』



 この疑問に、お二人から解答が。

 まずはいつもながら、ゆうさんに早い答えを頂きました。

「枝豆とは未成熟の大豆だから、もう採っても大丈夫ですよ」

 そしてtwitterに涼月さんが。

「枝豆は実を成らし過ぎると、甘みも風味も落ちます。

 判断基準は、植えてから80日くらい。スーパーで売っている枝豆くらいに膨らんだら、OKですよ」

 そういうことで──


 枝豆を採ったどーd(⌒ー⌒)!


 採取の方法は、「ハサミでチョキチョキしてもいいし、根っこから引っこ抜いてもいいし」と、ゆうさんが教えてくれました。

 ということで、妻が言ったように「大きいのだけ、ハサミでチョキチョキ」してきました。(^ω^)

 枝豆は採った瞬間から鮮度が落ちるということで、わたしがハサミでチョキチョキ、そのあいだに妻がお湯を沸かして、一気にさっと茹でてみたら……。


 これは、美味d(⌒ー⌒)!


 なるほど……前に師匠に言われたのですが、採れたての枝豆は風味が強く、甘みがあって美味い。それも自分で栽培したとなったら、やっぱり格別です。

 twitterの写真で見てもらえればわかりますが、量は居酒屋さんで注文したら出てくるくらい。冷食の袋の半分くらいでしょうか。

 これで花壇になっている枝豆の三割といったところです。

 残りは、また後のお楽しみ!



 なんて思っていたのですが!Σ( ̄□ ̄;)

「父の日だし、採ってお父ちゃんにあげようか?」

 にこにこと枝豆に舌鼓を打ちながら、妻に問い掛けられて……どうしようσ(^_^;)?

 欲張りなわたしは、またもや悩むのでした。

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