第147話茶道
我が家には茶室があり、師範が父に稽古をしている。しかし父も茶名をつけられるほど精通している。
「あら京子さん、久しぶりね」
師範が言った。今日は茶を立てたくて来ました、と伝えると、
「じゃあお父様の後にお点前をしなさい」
席に座り、父の
「お父さんのお茶はどう?」
美味しいです。
「じゃあ京子さん、平点前で立てなさい」
はい、お稽古宜しくお願いします。
「綺麗なお点前ね」
父親は静かに私を見ている。茶が立てられた。茶碗を置き、
「うん、美味く立てられている」
私を褒めた。私は片付けを始める。片付けも大切な作法だ。順番に道具を下げて退室する。最後に礼をして襖を閉めた。茶室に戻ると師範が
「良いお点前でした。作法を忘れていない事は素晴らしいわ」
「美味い茶だったよ」
「京子さん、今日はお客になってください。弟さんの稽古に付き合ってください」
久しぶりに弟の茶を飲む。たまにはこんな時間があっても良い。しばらくすると襖が開き、弟が入って来た。
「姉さん、久しぶりだね」
弟は別段驚く事も無く、師範に挨拶をして水屋に下がった。
「京子、達也は上達したぞ」
確かに作法に無駄が無く、師範の指摘もほとんどない。出された茶も美味かった。
「オレが出る間ではないな」
オッサンが
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