六月二十七日 ちらし寿司の日

 握らずにコメの上に種々様々な食材が彩を添える一品料理、ちらし寿司。地方によって呼び方は様々なようだが、発祥はどうやら岡山県にあるという。


 天和てんな二年(一六八二年)六月二十七日、当時の岡山県は備前国であった。藩主、池田光政の命日とされている日だ。

 このお殿様の時代、岡山県は大洪水で被災した際に倹約のためという名目で藩内では「一汁一菜」が推進されたそうだ。


 おそらく皆々様心に思うことがあったのだろう。

 何とかして法に触れないよう食事に工夫を凝らした結果が、コメの上に具材を散らすというニューノーマルだった。

 楽しい倹約生活は、みんなで渡れば怖くない。


「具材盛り盛りやないかい!」と突っ込まないあたりが岡山らしいような気がしなくもない。

 とりあえず、我が家の夕飯も本日はちらし寿司になる予定だ。

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る