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第1話への応援コメント
KAC参加の作品を読んでいくうち、こんな素敵なお話に出会え、ラッキーでした。私は、つくし自体、食べた事ないと思います。売ってあるのは他の山菜同様、少量でものすごく高いので、きっと採れる地方ではないのでしょう。この一家のような食生活は贅沢だなぁと思います。本当にこれが尊いという事なんでしょうね。
ヨモギ採りは亡くなった祖母に従兄姉と連れられ、行った事があります。山の中に小川が流れていたり、ワクワクしたなぁとこのお話を読みながらしみじみ思い出しました。
作者からの返信
ありがとうございます。素敵な話と言っていただき、とっても嬉しいです(#^.^#)
スーパーで売っているのを初めて見たときはびっくりしました。しかも高い! ちょっと田舎に行けばあるんですけどね。ヨモギと同じように全国に分布しているので。都会では見かけないところもあるみたいですけどね。時期が短いので、タイミングよく田舎に出かけたら、道端を探してみてください(*^^*)
ちょうど今晩、天ぷらにしましたよ♪(´ε`*)
第1話への応援コメント
つくしは、というか山菜全般、ちょっと苦手。
毎年この時期になると、知人がつくしの砂糖漬けをくれるんです。
一本一本ぴんと真っ直ぐに伸びていて、相当手間が掛かるだろうなあ、と思うのですけれど……
やっぱりちょっと苦くて(´・ω・`)
だけど、春に春の、秋には秋の。
恵みを収穫して、いただく。
それは素敵なことですよね。
私は、収穫のとこだけやりたい困ったちゃんです(笑)
作者からの返信
あらら。苦手なのね。どうやってもほろ苦さは残るものね。
私も山菜全般、そんなに好きではなかったのだけど、ずっと食べているうちにだんだん好きになりました( *´艸`) できるだけエグミや苦味がないように調理します!(笑)
収穫するだけ(笑) そこが楽しいですものね(*´∀`)♪
第1話への応援コメント
『とーとい』
これが正しい使い方ですよね。
それにしても、つくし、見なくなったなぁ。
素敵なお話をありがとうございました。