爆走する『ラメン』
「さて……豚骨スープの長浜ラーメン、食った感想を教えてくれよ!」
レンの言葉に、我々は口々に感想を述べる。
「ナガハマラメンは、極細メンが特徴的だね。歯切れが良くて粉っぽい味わいで、他のメンにはない魅力があるよ。普通、カタ、ヤワ、バリカタなど、茹で時間を好みで決められるのも面白い!」
「俺っち、いっつもラメンを、もうちょっと食いてえと思ってたんだ……だが単純に量を増やしたら、食べきる前に伸びちまうだろ? その点カエダマなら、いつでも茹でたてだからコシのあるメンが楽しめるぜ!」
「トンコツ・スープはコクと旨味に溢れた、素晴らしいスープだと思います! 最初は臭いと感じましたが、すぐ気にならなくなりました。クリーミーな口当たりで、ベニショーガやカラシタカナとも相性ばっちりです」
「あたし、このスープ、かなり好きかも! しっとり滑らかなのに力強い不思議な味で、食べててすっごく楽しかったわ! ただ、メンは太くてモチモチしてる方が好みかなぁ。……あ、そう言えば、レンさん。前回のイエケイの時、『次のラメンはベーシック』とか『今のラメンの源流だ』って言ってたわよね。あれって、どういう意味なの?」
レンは、腕組み顎上げポーズで言った。
「その話をするために、まずは豚骨スープの歴史について知る必要がある。この白濁した豚骨スープは今から70年以上も昔、とある『失敗』から生まれたスープなんだぜ!」
マリアの目が点になる。
「え。これってつまり、失敗作のスープだったの!?」
「ああ、そうだ。……なあ、ブラド。黄金のメンマ亭では、ラーメンのスープはどう作ってる?」
ブラドが即座に答える。
「鶏ガラとヤクミにキノコやナガカイソウを、煮たたせないように気を付けながら8時間ほど弱火にかけて、丁寧にアクを取って作ります」
レンは大きく頷く。
「うん。中華そばのスープは、クリアな色と味わいが命だからな。もともとは豚骨スープも、そうやって作った透き通ったスープだったんだよ」
私はレンの顔を見つめて言う。
「ほう、それは興味深い! ではトンコツ・スープが、今のような姿になったきっかけは何かね?」
「ある日、一人のラーメン屋が鍋に火をかけたまま出かけてしまった。帰ってみると、鍋のスープはグラグラと沸騰し、真っ白に濁っている。明らかに失敗していたが、試しに味見してみたら、驚くほど深いコクと旨味に満ちていた……豚骨スープの誕生だ!」
ブラドが驚いた顔で言う。
「ええーっ!? 鍋を火にかけたまま、アクも取らずに長時間放置するなんて……! そ、そんなの料理のセオリーから外れた、とんでもなく乱暴なスープの作り方ですよっ!」
その言葉に、レンは苦笑する。
「まったくその通り! 要するにこいつは、『偶然の失敗』がなければ生まれなかったラーメンってわけだな」
ブラドはしばらく絶句した後で、おずおずと口を開く。
「じ、実は僕。イエケイラメンのトンコツショーユを頂いた後、なんとか自分でも再現できないかと豚の骨を煮てスープを作ってみたんです。だけど、どうしても白濁せず、味も濃厚にならなくて……まさか、そんな滅茶苦茶な作り方だったとは思いもよりませんでした!」
オーリが口をはさむ。
「だけどよぉ、レン。トンコツショーユのスープは今回のスープよりも匂いが薄くて、味わいも少し違ってたぜ?」
「同じ豚骨でも、作り方が違うからな。前回のスープは、ライト豚骨……豚骨を粉々に砕いてカーゼで包み、強火で5時間ほど煮出して作ったスープだ。骨髄からの旨味が素早くスープに溶け込むから、匂いも少なくて万人受けする味になる」
「じゃあ今回は、どうやって作ったんだ?」
「今回は、本格豚骨。材料はゲンコツ……豚の
マリアが言う。
「確かに臭いけど、あたしはどっちかって言うと、今回のスープのが好きだなぁ。なんて表現すればいいんだろ……豚の栄養がたっぷり溶け込んでる味がするっていうかぁ……?」
彼女の言葉に、私は補足する。
「つまりは『
私の一言に、マリアがコクコクと何度も頷く。
「そう、それ! リンスィールさん、それよ! 滋味がある、いい言葉だわ!」
レンが、ニヤリと笑って言う。
「さらに上には、濃厚豚骨があるぜ。豚の頭や豚足まで入れてグラグラと何日も煮込み、脳髄から何から残らず溶かしちまった、とんでもねえコクの超絶スープだ! ……ただ、ここまで来ると、濃厚さや匂いに負けて、ダメな奴も大勢出てくるがな」
それから目を細め、白いスープの入った鍋を見ながら言う。
「でも、こんなにすげえ豚骨スープ。生まれてから何十年も、一部の地域でだけ食べられてて、全国に広がることはなかったんだ。ラーメンと言えば、醤油、味噌、塩が定番だったのさ!」
私はレンに尋ねる。
「ミソやシオに比べて、トンコツが広まらなかった理由はなんだね?」
「手間の問題だろうな。味噌や塩は、醤油と同じスープで作れるんだよ。スープに醤油ダレを入れずに味噌を溶かすか、塩ダレを入れればいい……だけど豚骨ラーメンは、専用のスープを作る必要がある。昔はラーメン屋と言えば、町の中華屋も
レンが腕組みを解いて、前へと身を乗り出す。
「だが今から30年ほど前、豚骨ラーメンは全国的に広がった! それまでラーメンと言えば醤油か味噌か塩だと思ってたやつらは、この荒々しい豚の旨味が凝縮された白いラーメンを食って、大きなショックを受けた!」
私は大きく頷いた。
「うむっ。その気持ち、私たちにもよくわかるぞ! なにせ、少し前まで私たちも『ラメン』と言えば、タイショのラメンだと思っていた。しかし、君のベジポタケイを食べて、ラメンとは自由に満ちた可能性の世界だと知ったのだ!」
他のみんなも、真剣な顔で一斉に頷く。
それを見て、レンが大笑いした。
「あっはっはぁ、そりゃそうか!? 親父のラーメンしか知らねえあんたらにとっちゃ、俺のベジポタ系は豚骨スープ並の衝撃だったよなぁ?」
レンは、ひとしきり嬉しそうに笑った後で言う。
「で……そんな豚骨ラーメンの衝撃は、客だけに
オーリがしみじみと言う。
「なるほどなぁ。美味ければいい! 料理のセオリーなんて、無視したってかまわねえ! それを体現したのが、『失敗から生まれた』トンコツ・スープってわけか。レンが、ラメンの源流と呼ぶのも納得の話だぜ!」
レンは頷く。
「ああ。それまでも家系やつけ麺みたいに新しいラーメンは生まれてたし、地方に行けば変わったラーメンだって食べられていたが……昨今の『なんでもありが当たり前』のスープ文化が生まれた背景には、豚骨ラーメンの影響が大きかったと、俺は思うぜ?」
な、なんだと……っ!?
話を聞いて、私はラメンの歴史の『浅さ』に
私はてっきり、ラメンとは彼らの世界で何百年もかけて、多種多様な姿へと進化したのだと思っていたのだ……しかし今の話を聞く限り、ラメンの発展は、ここ数十年ほどに集約されているらしい。
つまり、大ボリュームの『ジロウケイ』も。
あの魔性の『ゲキカラケイ』も。
そして、レンの
全て、私が生きてきた400年の数分の一にも満たぬ、短い期間で生まれた物なのである!
なんという凄まじさか、まさに
失敗さえも大きな
と、レンが言う。
「さて、それじゃ今回はここまでとしようか。で、次回のラーメンだけどよ……」
私は、ハッと気づいて慌てて手を上げる。
「あっ!? そうだ、レン。実は私、しばらくこの町を離れることになってね。その間、君のラメンは食べられないのだよ」
「えっ。そりゃまた、どうして?」
「うむ。エルフの里の『聖誕祭』に行くんだ。十六年に一度、里で盛大に行われる祭りだよ」
その言葉に、オーリが首を傾げつつ言う。
「あれ? でも確か、お前さん。こないだの祭りの時は、帰らないで町に残ってたよな?」
私は頷く。
「ああ。タイショが帰ってくるかもしれないから、ここを離れたくなかったのだ。今回も、直前まで行くつもりはなかったのだが……一昨日、報せ鳥が届いてね。なんと女王様が聖誕祭に前後して、ファーレンハイトに立ち寄るらしく、ついでに私を『
レンが尋ねる。
「アイバルバトってなんだ?」
「人を背に乗せ天空を切るように飛ぶ、巨大な白い鳥だよ。エルフの里までは馬で2カ月、飛竜を使っても6日はかかるが、アイバルバトならば途中で休憩をはさんでも、わずか2日で里に帰れる。ならば向こうで何日か過ごしても、十日以内に帰ってこられる……君のラメンを食べられんのは残念だが、久しぶりに里帰りしたくもあるしな。せっかくの女王様の好意を断るわけにもいかぬし、出席することにしたのだよ」
オーリがレンに言う。
「なあ、レン。そういう事情なら、リンスィールが帰るまで、新しいラメンはお預けにしねえか?」
その言葉に、ブラドもマリアも頷いた。
「ですね。せっかくの新しいラメン、一人だけ食べられないのは可哀想です!」
「あたしも大賛成! ねえ、リンスィールさん。みんなで一緒に食べようよ!」
レンも笑顔で言う。
「そうだな。俺も次のラーメンは、ここにいる全員に食べさせたいぜ!」
私は皆の優しさに感激し、深々と頭を下げる。
「みんな、ありがとう! その友情、心遣いに大いに感謝するぞ!」
と、マリアが不思議そうに首を傾げた。
「それにしても……エルフの女王様が、ファーレンハイトに何の用事があるのかしら?」
私も首を傾げた。
「さあな……。人間の王族が招待されてるという話も聞かぬし、皆目見当がつかん。まあ、いずれにしても、なにか深いお考えがあるのは間違いなかろう」
ブラドが、冗談めかして言う。
「まさか、ここまでラメンを食べに来るだけだったりして?」
「聖誕祭の準備で忙しい、この時期にか!? あはは、そいつは傑作だなぁ!」
その言葉には、みんなで大笑いしたのであった。
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