進化するクラッカー作り(3)残りドレッシングで味付けクラッカー
SDGsが叫ばれるようになった昨今、フードロスには多少なりとも敏感になった筆者である(お財布のためにも)
定期的に冷蔵庫の中をチェックして、賞味期限切れやダメにしてしまう食材を直前でレスキューするようにしているのだが、それでも時々やってしまう。
「使い切っていないのに、新しいものを開封してしまった同じ種類のドレッシング……発見!」
残りが微妙〜な時に起こりがちだ。
そこで、ふと思いついた。
「この、微妙〜な残り具合……クラッカーにいける気がする」
思い立ったが吉日。
早速、クラッカー作り開始である。以下、今回の材料。
小麦粉(薄力粉):大さじばっくり五(60〜65g程度)
オートミール :大さじ一
残りドレッシング:大さじ一と半
水 :大さじ一と半
スライスチーズ :一枚
以上。
(一)適当な大きさのボウルに材料を全部投入。(スライスチーズは適当に細かく千切っておく)
(二)捏ねる。まとまるまで、とにかく捏ねる。
(三)オーブンシートの上で伸ばす。(厚さ二ミリ程度)
(四)食べやすいサイズにカット。お好みで、塩胡椒少々。
(五)オーブンのトースター機能で焼く。(約十二、三分で様子を見て、余熱で追い焼き)
(六)狐色になったら出来上がり。
今回はシーザードレッシングを使用したので、成形してから追い塩胡椒をしておいた。
ピリッとした黒胡椒のアクセントが引き立って、いくらでも食べられる。クレイジーソルトやハーブ塩なんかも良さげだ。
ドレッシングの数だけ
そして、ドレッシングの便利なところは、材料に水と油が両方含まれているので、わざわざ追加油をしなくて良い点だ。
水は生地の柔らかさを調整する程度で加えるが、ドレッシングの残り具合では不要でも構わないだろう。
水を入れる場合は、大さじ一程度をドレッシングの空き容器に入れて、シャカシャカしてなるべく使い切るのも気持ちが良い。
スライスチーズにも油分が含まれているので、焼き上がった時にパリッとした焼きチーズの食感が加わり、お酒のアテにもいい感じに合う。
生地自体にしっかりと味が付くので、ディップス無し単体で十分、美味である。
小腹が空いた時にも重宝するので、粗熱が取れたら瓶詰め保管しておいて、軽食や、コーヒーのお供にする時も罪悪感が薄くてありがたい。
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